登录 | 注册

规范选育管用 科学施教施政

作者:郭建怀 发布时间:2017.09.12
中国教育报

  加强中小学校领导人员队伍建设笔谈⑮    

  《中小学校领导人员管理暂行办法》是改革开放以来关于中小学校领导人员选育管用的第一部管理办法,充分体现了学校领导选育管用的包容性与独特性,将更好规范领导干部的行为。

通过对《办法》的认真学习,我理解了如何成为合格校长:一是以“选”为先。一个好领导会带出一个好班子、打造一支好队伍、创建一所好学校。作为学校领导,不仅要有较高的思想政治素质,还要具备胜任岗位所需的教育教学管理和组织协调能力、创新意识和能力。真正把素质高、能力强的人才选拔到领导岗位上来,这对于把握办学方向、掌控学校大局具有重要作用。二是以“育”为重。好校长不仅是教育管理的行家里手,更需要立足教育教学前沿,充分发挥育人功效。要不断加强校长思想政治素质、教育政策法规、人文社会科学知识和业务管理能力等培训,有效提升教学管理水平。三是以“管”为主。校长形象的好与坏、作风的实与虚,对师生员工和教学效果影响巨大。要建立健全科学的中小学校领导人员考核评价体系和监督约束体系,引导校长最大限度地发挥好办学自主权。四是以“用”为本。校长作为学校第一责任人,需要把握方向,统揽全局,运筹帷幄。要能准确理解国家各项教育方针政策,了解校情学情,及时解决教育教学中和课程改革中的疑难困惑,结合实际,将学校办出特色,形成品牌。

(作者郭建怀,系陕西省渭南市韩城龙门镇第一幼儿园园长)

《中国教育报》2017年09月12日第2版 

最新文章
相关文章