登录 | 注册

内蒙古投五亿化解“大通铺”难题

确保寄宿制学生每人一个床位

作者:记者 郝文婷 发布时间:2017.09.11
中国教育报

本报讯(记者 郝文婷)记者日前获悉,今年内蒙古将投入5亿元实施地方债券义务教育项目,集中解决部分义务教育学校存在的“大通铺”及校外寄宿生、学生宿舍卫生和淋浴设施短缺、食堂土灶台、火炉取暖等突出问题。

内蒙古要求,各相关地区要在2017年彻底解决“大通铺”问题,确保全区义务教育阶段中小学寄宿制学生每人一个床位,并通过新建、改扩建学生宿舍,确保有需求的校外寄宿学生在校内住宿。同时,在项目实施中各地要进一步改善学生宿舍卫生、淋浴设施,保障学生宿舍有水冲式厕所、盥洗间;消除食堂土灶台,推进食堂标准化建设,改善学生就餐条件;改造取暖设备,确保所有寄宿制中小学学生宿舍消除明火取暖。

为保证项目实施进度,内蒙古建立月报制度和督查制度,按月对每所项目学校的建设内容实施情况实行动态监控和全程监管,年底前自治区还将对项目实施情况进行全面督察并启动问责机制。按照要求,项目资金严格执行国库集中支付制度,确保专款专用,对于弄虚作假、套取资金的行为,将依法依规严肃处理,并追究有关责任人的责任。

《中国教育报》2017年09月11日第1版 

最新文章
相关文章