登录 | 注册

张宏丽:“对话”让课堂教学动态生成

作者:本报记者 汪瑞林 整理 发布时间:2017.09.10
中国教育报

张宏丽(天津市中小学教育教学研究室教研员,英语特级教师):在外人眼里我的课上得“活”。什么是“活”?就是脱离枯燥的文本内容和机械操练。我意识到了“对话”在课堂教学中的价值,开始尝试基于生活体验和思维发展特点的对话教学。

在我的潜意识里,好老师应当让学生学得轻松有趣,让学生爱用英语交流。为了让学生喜欢说英语,我把教材里的“王海”“李红”变成了班里同学的名字,把一段段枯燥的对话进行改编,赋予了生活情境或故事情境,我用与学生的真实对话取代枯燥的词汇句型操练;我用创编排演英语小短剧的方式代替学期末的口语考试。慢慢地,英语课变成了基于对话的游戏课、表演课、活动课……对话使我的课堂充满欢声与笑语。在与学生游戏课堂、互动交流的过程中,我成了一位总能在英语课上带给他们新奇体验的对话伙伴。在故事情境、生活情境、问题情境、表演情境和任务情境中与学生平等对话,让我的课堂教学事半功倍。(本报记者 汪瑞林 整理)

《中国教育报》2017年09月10日第13版 

最新文章
相关文章