登录 | 注册

姚嗣芳:“迁移”中提升语文核心素养

作者:本报记者 汪瑞林 整理 发布时间:2017.09.10
中国教育报

姚嗣芳(成都师范附属小学老师,语文特级教师,全国模范教师):语文教学的本质是言语能力建构,阅读能力转化为语用能力,才是语文教学之本,而两种能力之间,隔着一个心理学名词——迁移。为此,我进一步调整课时结构,均衡读写,“理解”和“表达”并重,给足“运用”的过程。

在大单元教学的设计中,我更加聚焦学生语用能力的培养,较多地关注单元教学中的读写联动。在解读单元教材时,我特别重视从单元内各篇教材中去寻找语言表达的规律与方法,发现文本瑰丽景致的关键所在,找到文本最具阅读和习作价值的核心点,寻找单元教学共振点,让学生把课文解读中学到的东西迁移到习作实践中,从而提高语用能力。我围绕各个单元的核心目标精心整合教材。很多时候我感觉教材中零零散散的表达方法与技巧,不利于帮助学生掌握结构化的表达方法,这种情况下,我就会引导学生从本单元的教材阅读拓展开去,嵌入更多阅读资料进行对比学习、类比学习,从中领悟相应的表达方法,这样更有利于发现语言规律,汲取语言精华。(本报记者 汪瑞林 整理)

《中国教育报》2017年09月10日第13版 

最新文章
相关文章