登录 | 注册

高中老师成就了我的人生

作者:钟锟 发布时间:2017.09.10
中国教育报
高中老师成就了我的人生

【人物简介】钟锟 科大讯飞教育事业群副总裁

1992年,我还是安徽省一个小县城里的高中生,在那个没有智能手机、没有平板电脑,更没有互联网的时代,一台小小的电脑对我来说无异于“天外来物”。幸运的是,学校给我们开设了信息技术这门课,并让我认识了张老师。

仍然记得,张老师坚定地认为这门“副课”意义非凡。没有网络,他就给每台电脑安装上了多媒体学习软件,他鼓励我们在他的课上利用学习软件去解决其他课程中的困惑和难题。

“电脑是工具,你们自己应该学着如何去利用它解决学习中的困惑,主动去思考、去发现,相信我,它会是你们终身的学习伴侣。”张老师的一席话至今仍回荡耳畔。

记得非常清楚,当时我们化学正在学习原子结构这一章节,书本上的陈述很多,但图片很少,以至于学了半天,我也没弄懂其中到底是个什么结构,糊里糊涂的。

借着信息课的契机,在张老师的指导下,我在电脑里尝试搜索了一下,几行字一敲,几十张原子结构的图片立刻呈现在了电脑屏幕上。那些多彩的、会动的图片和影像,深深地震撼了一个17岁少年的心。

那一瞬间,我的心中除了兴奋之外更多的是惊讶,原来世界上居然还有这么好的东西。张老师手持一把钥匙,为我打开了一扇通往信息世界的大门。

在那略显单调乏味的3年高中生活里,每周一次的信息课是我生活里仅有的调色盘。张老师常提醒我,在繁重的课业压力之下,仍然要保持对知识主动探求的欲望和好奇。

“教育不是灌输知识,而是点燃火焰。”工作以后,我常回忆起高中信息课上的点点滴滴,我越来越能深刻地体会到,一个老师的教育方法将会改变学生的一生。

源于张老师点燃的火焰,我逐渐爱上了计算机这门学科,并有幸成为我国最早接触人工智能技术研究的从业者。后来,我们将人工智能应用到教育领域。随着我对教育理解的加深,更加深刻地体会到,张老师之前所做的事情,其实是鼓励我们进行探究式学习,通过工具帮助我们从广袤的知识海洋中汲取真正需要的内容。

我自己做的这些事,可以说是得益于多年前高中时张老师的启发与指引。我也希望自己现在做的教育事业,能够帮助更多的年轻人找到他们自己的方向,可以让他们像当年的我一样,永葆对这个世界的好奇和想象。

本报记者 方梦宇 采访整理

《中国教育报》2017年09月10日第16版 

最新文章
相关文章