登录 | 注册

奶奶辈的“雪梅姐”

作者:万瀚锶 发布时间:2017.09.10
中国教育报
奶奶辈的“雪梅姐”

【人物简介】万瀚锶 上海外国语大学国际金融贸易学院2015级学生

我2015年考入上海外国语大学,学习“会计学+英语”复合型专业。当我听说大一要学习那门挂科人数最多的“高数”时,既期待又胆战心惊。

幸运的是,我遇到了最受学生欢迎、已是奶奶辈的,却仍被学生称为“雪梅姐”的罗雪梅老师,她不仅让我喜欢上了高等数学和线性代数,还让我感受到了良师益友引领的强大力量。

按理说,在一所文科生居多的语言类高校,高数是大家又怕又恨的课程。在上外,大多数专业并不开设数学课,可为什么罗老师的高数公共选修课年年最火爆呢?为什么连学生关注度最高的校园“十大歌手”决赛与罗老师的高数晚课冲突时竟然也无人缺课呢?要知道罗老师的课从不点名。

罗老师的课上有几大“奇观”:每次课前同学们争先上黑板写解题过程或疑难问题,开课时已见满满四大黑板;随堂随机的小测验从不将学生拉开距离,但学生却是独立闭卷完成;课后自愿交选做题或课后作业,讲台前水泄不通……这是我和同学们亲身感受到的“罗氏教学法”的独特魅力。

她的教学始终以学生为中心,充分调动学生学习和参与教学互动的积极性。无论课上课下,她都鼓励学生提问,引导学生由浅入深逐步找到解题思路和各知识点的相互联系。灵活多变的课堂上,大家像是听悬疑故事一般聚精会神,津津有味,欲罢不能。灵活多变的互动形式,给学生提供了参与教与学活动的机会和锻炼表达能力、展示自我的平台。还有她独创的自主选题、题量自定、两人一组相互批改、改后签名的作业形式,都极大培养了我们的积极性和对自己、对他人负责的好习惯。

也许,罗老师的课之所以受欢迎,答案就是她那句自信且有点霸气的话,“上我的课你还不懂,那你永远都不会懂了”。

罗老师一贯的严谨细致、风趣幽默和她独特的人格魅力,也是她广受欢迎的一大因素。上外的“教授有约”谈心活动深受学生欢迎,“雪梅姐”是其中最受学生欢迎的教授,每次活动围坐在她身边的学生最多。

学生眼中的罗老师,不仅是授业解惑的良师,还是真把学生当成自己孩子的妈妈般的好老师,与罗老师接触,学生能感觉到那种人与人交往的真诚,还有那似师似友似亲人的真挚情感。

“雪梅姐”经常对学生说,“你们有任何问题,只要信得过我就来办公室找我或邮件或电话短信,都可以”。她把多种联系方式告诉学生,凡是学生给她的邮件或短信一定会在第一时间回复。

每周二下午到她办公室的学生络绎不绝,无论是教过的还是未曾教过的,无论是本学院还是其他学院甚至其他学校的,无论是在读还是已经毕业的,只要向她求助,她都乐而为之。

“雪梅姐”从教35年,教过的学生早已过万,她用自己独特的教书育人方式诠释着传道授业解惑之道。她把学生当作自己的孩子关心爱护和引导教育,以诚相待,宽严并济,深受学生的敬重和喜爱。

“雪梅姐”教给我们的不仅是课程知识,更重要的是如何做人、如何做事,这足以使我们终身受益!

《中国教育报》2017年09月10日第16版 

最新文章
相关文章