登录 | 注册

那个“不及格”让我终身受益

作者:马云 发布时间:2017.09.10
中国教育报
那个“不及格”让我终身受益

【人物简介】马云 阿里巴巴集团董事局主席,马云公益基金会创始人

在我们的人生中,除了父母以外,可能最重要的都有一位老师。

曾有人问我,大学期间,我受什么人和事影响最深?众所周知,我大学有一门唯一不及格的科目——英语口语。因为这个原因,这辈子我一度“恨”过这位老师,他给了我59分,让我补考。

我从小自学英文,常常在西湖边上找老外练习口语,坚持了9年,自认为发音相当不错。1984年,我进入杭州师范大学外语系英语专业学习,认为班上二十几名同学甚至老师都没我的英文发音好。

记得大学英文老师说过,“马云,我发现你发音比我好”,这极大增加了我的信心,使我对英文特别感兴趣。

但是,问题却来了,我大一那年的英文口语成绩是59分,我最得意的科目居然还不及格。我特生气,觉得凭什么,我比你还好、比所有同学好,其他同学都听不明白你在讲什么,只有我能听明白,你怎么就给我不及格呢,“老师说你就是不及格,你必须补考”。

我不甘心,后来闹到系主任那儿,系主任很好奇,让我读他听。我说我是跟老外学的,怎么会不及格。系主任也觉得有问题,找到那位老师,回复仍是“就是不及格”。

没办法,我只能去补考,62分,过关了。

那段日子,我委屈、不解,总想讨个说法,直到后来才悟出来,这位老师给我打的不是分,打的是我的狂傲,这让一直自恃口语最好而“目空一切”的我领悟了做人的道理。

挂科事情五六年后,我才慢慢理解了那时候的自己多么狂妄,自以为多么了不起。2015年,我回到母校捐款一亿元,给我挂科的老师没到现场,但送了我一本书。

30多年过去了,我一直思考老师的角色和教育的作用。作为老师,很重要的工作是什么?在我看来,是让学生找到自信、学会做人。许多人多年之后返校或者再次回到家乡,都会挂念老师,想着去看看问候一下。在这些人的头脑里,不是老师教了你数学还是语文知识,而是他有一两件事情感动了你、唤醒了你,让你感动了一辈子。

知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。老师最重要的职责是发现人,每位老师都有机会点燃别人心中的灯。

1988年毕业后,我做了6年老师,之后下海从商。

我以前当老师时,几年下来,关于人性本善还是本恶,认为人生下来可能一半是好的、一半是坏的。但是,由于教育、老师、整个文化环境,老师不断唤醒、放大人身上善意、智慧好的一面,而遏制了坏的东西。这是老师可以做到的,是教育工作者可以做到的。因为老师是一个了不起、最伟大的职业,永远想让别人比自己好、比自己强。

当老师的经验也被用到了我的创业过程中。在阿里巴巴,我最大的乐趣就是发现优秀的年轻人。现在,在处理阿里巴巴事务和人生大事中,我还会以此反思。

这些年,我创设公益基金会,奖励优秀乡村老师、校长,表达对他们在最贫困、最艰难地区坚守教育精神的感恩。我会一辈子做教育的支持者,做老师的后援团和亲援团。

那个“不及格”让我终身受益。正是在学校老师的教诲下,我懂得了永远用乐观的眼光看待世界,用欣赏的眼光看待别人,用自己的脑子思考问题,用自身的一点点努力参与和推进社会与世界的改变。

本报记者 余闯 根据马云发言整理

《中国教育报》2017年09月10日第16版 

最新文章
相关文章