登录 | 注册

冯建岗 用爱照亮学

作者:中国教育报记者 柴葳 中国教育报见习记者 樊畅 发布时间:2017.09.10
中国教育报
冯建岗 用爱照亮学

33年,冯建岗始终坚信,只要用爱去照亮他们,每一名学生都是闪光的金子。

    33年,送走了21个毕业班。时光流转,学生换了一茬儿又一茬儿,山西省榆社县峡口中心小学校教师冯建岗始终坚信,对学生要不嫌弃,不歧视,不失望;多用情,多讲理,多鼓励,多发掘;只要用爱照亮他们,每一名学生都是闪光的金子。

学生小昆从小在外婆身边长大,四年级才被父母接回家。由于感情上的疏离,他对父母的关心和教育置若罔闻,不仅多次从家里偷钱,还经常和社会上的小混混来往。一次,他偷偷拿走了家里的500元钱。身感无能为力的父母求冯建岗想法儿救救孩子。小昆得知后,对父母更加反感,甚至不愿上学。

为了打消他怕受歧视的顾虑,冯建岗郑重向他承诺,绝不在同学面前谈及此事。看到上课时小昆总是心不在焉,冯建岗找他谈心。小昆说,听不懂,所以没兴趣,冯建岗摸着他的头说:“只要你有信心,老师愿意给你从头补起。”从此,冯建岗利用课余和休息时间,从字、词、句开始帮小昆补习。

冯建岗的坦诚打动了小昆,渐渐地他像变了一个人,学习成绩突飞猛进,还被同学们推选为中队长。毕业离校后,冯建岗和小昆的交流和沟通从未中断。如今,顺利考入大学的小昆要远赴俄罗斯留学了。

学生王毅父母离异,他和父亲一起生活。可是,身为公安民警的父亲常常不能按时回家照顾孩子。为难中,王毅的父亲想到了冯老师,希望王毅放学后能先到他家写作业,他一口答应。就这样,整整两年,王毅到冯建岗家写作业直到小学毕业。

冯建岗坚信,最好的育人就是用爱唤醒学生,每一名学生都是闪光的金子。学生病了,他送上温暖的问候;学生的衣服坏了,他帮助修理:学生遇到困难,他及时伸出援手……

冯建岗的学生先后有15人获省、市三好学生、优秀队员称号,所带的班级多次被评为山西省、晋中市模范班集体,有一届还被评为全国红旗中队。“一句知心的话语,能胜过万钧雷霆;一声亲切的呼唤,会有起死回生的力量。”冯建岗说。

《中国教育报》2017年09月10日第10版 

最新文章
相关文章