登录 | 注册

郑丹娜 悄悄话进孩子心灵

作者:中国教育报记者 柴葳 中国教育报见习记者 樊畅 发布时间:2017.09.10
中国教育报
郑丹娜 悄悄话进孩子心灵

    1998年,郑丹娜给每一名学生准备了悄悄话交流本,小小的本子帮助她走进学生的心灵,迄今已经积累了450万字。

每次翻开写着450万字悄悄话的本子,北京市朝阳区垂杨柳中心小学教师郑丹娜都不敢相信,这相当于10部长篇小说的文字,竟出自她和她的学生之手。

1998年,参加工作5年的郑丹娜精心给每名学生准备了悄悄话交流本。从此,小小的本子帮助她走进学生的心灵。在悄悄话中,学生们告诉她发现小乌龟下蛋时的新奇;与好朋友争吵后的无奈;被父母误解时的委屈;还有对老师的小小不满……

与学生之间的悄悄话,使郑丹娜越来越关注他们的情绪变化。在教室的墙壁上,挂着一张郑丹娜设计的“心情晴雨表”。每天早上,学生们在心情表上自己的名字后面用笑脸或哭脸,表示自己的心情。看看心情表,郑丹娜就知道今天哪个学生需要关心。

一个内向的小姑娘在心情表上画了个哭脸,郑丹娜了解后知道,她在为自己崭新的竹棍被另一个小姑娘用破旧的空竹棍换走而伤心。

怎么解决?思来想去,郑丹娜用小空竹棍的口吻给那个拿了别人竹棍的小姑娘写了悄悄话:“亲爱的小姐姐,我是你好朋友的空竹棍,不小心走到了你的位子里,我很想念我的主人,求求你把我送回去吧。”

无声的教育打动了孩子的心,两个孩子又成了好朋友。而这种悄悄的对话,也使郑丹娜真正成为一名懂得童心的老师,增长了教育智慧。

郑丹娜从不对学生大声斥责,但是他们却能从她的眼神中找到行为准则;她从不严厉控制孩子们的行为,但是他们却懂得自觉努力。学习上,学生们思维活跃,会学习、会思考,班级成绩名列年级前茅;品行上,学生们自信、阳光、懂得孝敬长辈,有爱心、知谦让。

如今,郑丹娜与学生们这些质朴的悄悄话已经成书付梓,在全国公开发行。郑丹娜说:“我是一朵花,一朵平凡的花,我愿意在有生之年,和所有与我产生交集的孩子们一起绽放;用一生的时间,实现我刚成为一名人民教师时许下的诺言。”

《中国教育报》2017年09月10日第10版 

最新文章
相关文章