登录 | 注册

额尔敦巴雅尔 学生管他叫“额爸”

作者:中国教育报记者 柴葳 中国教育报见习记者 樊畅 发布时间:2017.09.10
中国教育报

    额尔敦巴雅尔被学生亲切地称为“额爸”,了解学生、关怀学生、成就学生是他一贯的追求。

在内蒙古师范大学附属中学,有一名教师被学生亲切地称呼“额爸”,他是该校的数学教师额尔敦巴雅尔。

“只要对学生和学校有利的事,他都不遗余力地去做,并且努力做到最好。”正如同事们对他的评价那样,对额尔敦巴雅尔来说,“了解学生、关怀学生、成就学生”是他一贯的追求。

他从不放弃任何一个教育学生的时机。1999年,额尔敦巴雅尔正带高三,班上一名女学生成绩优异,但心理素质差。额尔敦巴雅尔认真关注她的心理动态,时不时与她谈心,通过不断地谈话和鼓励来帮助她摆脱困境。通过不断劝导,女生的心理状态终于有所改观。在2000年的高考中,她取得了内蒙古自治区蒙古语授课理科高考状元的成绩,踏入了清华大学的校门。

对于后进生,额尔敦巴雅尔也从未放弃。曾经班上有一名男生,学习成绩很差,常与人打架。额尔敦巴雅尔多次找他谈心效果不佳,于是便先努力与他成为好朋友,和他聊天、打球、吃饭,慢慢让他敞开心扉,改变自己的行为习惯,在无形中帮助他形成正确的人生观与价值观。功夫不负有心人,这名学生不仅逐渐改掉了坏习惯,成绩也有了很大提高,被评为“学校十佳学生”,考上了大学。

在额尔敦巴雅尔担任班主任的13年间,这样的故事还有很多。他坚信,只要对学生多一些爱和关注,一定能够给他们的成长之路保驾护航。

从教27年来,额尔敦巴雅尔成就了他的学生,学生们也成就了他。额尔敦巴雅尔收获的荣誉清单持续拉长:先后被评为“特级教师”“自治区优秀教师”,成为学校的杰出教师代表,在整个自治区也颇有名气。

“桃李不言,下自成蹊”,额尔敦巴雅尔在教育事业中数十年如一日的坚守和投入,让越来越多的孩子从偏远农村、牧区走向了更为广阔的人生舞台。而对于他来说,用自己的付出浇灌了学生的未来,是最让他欣喜的事。

《中国教育报》2017年09月10日第10版 

最新文章
相关文章