登录 | 注册

长沙市乡村教师徐亮:带乡村娃做快乐事

作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 喻玲 刘进 发布时间:2017.09.10
中国教育报

推门进来的女士身着黑色缀流苏及膝裙,肩挎酒红色缀毛球迷你包,脚踩一双细高跟,袅袅娉婷。“你好,我是徐亮。”来人是湖南长沙望城区东城中学80后乡村教师。

2001年,19岁的徐亮调入东城镇泉盘小学。大园学校、金钩寺小学、东城中学……16年间,全镇的学校她几乎教了个遍。从最初搭中巴、转三轮、再步行至学校,到如今开车上班,徐亮直呼:“在这里当老师越来越快乐!”

快乐的事有很多,先从“骑车家访”说起。

2016年,中考结束后的某晚,169班学生余珂决定约徐老师一起骑车。到了约定地点一看,全班51个孩子,余珂竟攒来了20多人。

大家规划一番,决定从东向西,每晚去几个同学家里家访。每到一户,大家吃西瓜、啃鸡爪,聊初中三年的喜怒哀乐。

20天家访,给这群即将各奔前程的少年留下了深刻印象。今年暑假,大家又相约骑行,但徐亮时间不凑巧——她又在准备家访。

拍照、点评、发微信,每完成一次家访,徐亮都会及时反馈信息。而这些信息,是秋季开学后给班上孩子们发奖励的重要依据。或是价格在2至8元间的小礼物,或是一对一专享红包,奖励虽小,但“红包金额是5.20元,‘我爱你’,多好听啊”。

也有发“大红包”的时候。学生余想斌家经济条件不好,徐亮会在他表现优秀时,发一个52元的专享红包。“他开心,因为这是自己努力获得的;我也开心,因为又能小小地帮一把贫困孩子。”徐亮说。

还有一种不花钱的奖励。2007年开始,徐亮将自己的语文课留出3至5分钟,让学生作“课前演讲”,内容是介绍一本自己读过的书。

试行一段时间,她觉得学生口头讲“不带劲儿”,决定培养他们的幻灯片制作技能。没过多久,全班同学都能在课前演讲时展示自己的幻灯片了。

2013年,徐亮组织了一次“语文公演”,参与者是163班全体48名成员。请来的评委是区里的教研员,台下的观众有163班家长和全校近500名师生。

公演分两部分:10名学生展示“课前演讲”的精华版,另外37人演出历史剧《屈原》。学生刘惠视力不好无法参演,徐亮也给她派了个“活儿”:为所有评委冲泡东城特色芝麻豆子茶。

10多年来,这位长沙市师德师风宣讲团成员、长沙市首届“关爱留守儿童教育奖”获得者面对各方递来的橄榄枝,都以“我还不够优秀”为由婉拒了。

徐亮说生命有三个维度:广度、深度、温度,“我选择原地拔高追求深度,同时努力做温暖的人”。

任教大园学校时,家长吴奶奶看徐亮满脸青春痘,悄悄地说:“小徐啊,你的痘痘很快就会好的。我约了村里的老人,明天一起为你祈祷。”

“我十八九岁当老师,到现在三十大几了,遇到过很多温暖的家长。无以为报,那就尽力为他们的孩子打造一段快乐、单纯、记忆深刻的初中生活吧。”一直笑着接受采访的徐亮,说到这里眼眶红了。(本报记者 赖斯捷 通讯员 喻玲 刘进)

《中国教育报》2017年09月10日第14版 

最新文章
相关文章