登录 | 注册

镇江市特殊教育教师陈志兰:伴失聪孩子走向幸福

作者:本报记者 潘玉娇 通讯员 唐守伦 发布时间:2017.09.10
中国教育报

每年暑假,江苏省镇江市特教中心教师陈志兰总会被一些“意外”打动。比如今年,她收到了得意门生、双耳失聪女孩儿施颖的邀请。

在陈志兰的鼓励和帮助下,施颖获得了全国残疾人职业技能大赛美甲组第三名,后来顺利考入南京特殊教育师范学院,完成了本科学业。如今,女孩儿的美甲店开张在即,便邀请老师分享自己的喜悦。

因为聋生教育的特殊性,身为班主任的陈志兰常常一个班级带六七年,上课教知识、下课聊生活。时间长了,孩子们与她建立起深厚的感情,即使离开学校也不会和她断了联系。在孩子们眼里,陈志兰不仅仅是老师,还是另外一个妈妈。孩子们从不迟到的牵挂与问候,总是让陈妈妈格外幸福。

然而最初,陈志兰并不适应特教中心的一切。

陈志兰原本是一名小学数学教师,来到特教中心后成了一年级语文教师。教学内容变了可以重新学,手语不会可以向同事请教,但她受不了似乎永远看不到希望的教学过程——“普通孩子教一两遍就会,可有听力障碍的孩子要教八遍十遍甚至几十遍。一个拼音‘a’可以学一星期甚至更长时间。”

为此,陈志兰哭过、后悔过,可渐渐地,她发现自己爱上了这些孩子。聋生没有漂亮的语言,他们对你的喜欢都在纯真的眼神和真诚的笑容里。“命运不公平。如果我们再不帮他们,他们就太可怜了。”陈志兰对自己说。

只要有时间,陈志兰就会帮忙打理孩子们的生活,教男孩子洗衣服,教女孩子扎辫子。有些孩子家里困难,她会拿出自己的积蓄贴补,或者做些饭菜给孩子们改善伙食。结婚后,学校搬迁了两次,她也跟着搬家两次。

上课时,陈志兰一边发音,一边让孩子用手摸自己的脖子,感受声带振动,直到他们发出正确的音。因为手语语法与书面语有很大区别,聋生写出的作文常常语序颠倒,陈志兰为此探索出阅读积累法、修改病句法、语言习惯养成法、分年级段训练法等。2007年,她的学生赵晓芳参加镇江市增华阁作文大赛,竟然获得了一等奖。消息传来,全校震动。那可是和健全孩子同场竞技啊!

这些年来,陈志兰教出的学生,有的进入大学继续深造,有的自主创业获得成功,有的建立了美满的家庭。今年,她班上有11个孩子高中毕业,其中8人考上金陵科技学院等高校,2人在学校引荐下到企业实习。看到学生成为“人生赢家”,陈志兰眼角的鱼尾纹也藏着笑意,她说:“对我而言,最大的快乐就是看到孩子们的进步和成长,哪怕只有一点点。”(本报记者 潘玉娇 通讯员 唐守伦)

《中国教育报》2017年09月10日第14版 

最新文章
相关文章