登录 | 注册

齐齐哈尔市乡村教师宋莹:乡土人情留我扎了根

作者:本报记者 曹曦 发布时间:2017.09.10
中国教育报

柏油路、砂石路、乡土路,通往齐齐哈尔市富裕县二道湾镇的两小时路程,从平稳变得颠簸。“这段路不太好,雨天就更难走了。”县教育局干部减慢了车速。

听说记者来采访特岗教师宋莹,二道湾镇中心校校长刘万昌特意来引路。“这孩子眼里有活儿、干活儿用心,还主动揽活儿。”在58岁的刘万昌眼里,宋莹还是个孩子,一个懂事的大孩子。

“大孩子”宋莹眼睛大、个子高,马尾辫在脑后晃荡着,有些俏皮。但今年的9月10日,已经是她在二道湾镇龙生小学度过的第9个教师节了。

2009年,22岁的宋莹考取了龙生小学音乐特岗教师,与两名伙伴同行而来。那时龙生小学仅有3个年级、3个教学班、5名教师和30多名学生。宋莹教一至三年级音体美,担任三年级班主任并讲授数学课。

8年间,三个风华正茂的女孩儿中,有两人已相继离开村小。而宋莹向书本学、向老教师学、向网络学,不满足学前教育专业的她,主动完成了音乐学本科自考。

有过动摇的念头,也有过离开的机遇。但宋莹,还是选择留下。

2013年女儿出生,产假过后,宋莹带着妈妈和女儿回到了学校。妈妈带自己的娃,宋莹带乡亲们的娃。

如今,5岁的女儿在龙生小学幼儿园上大班,54岁的妈妈在学校食堂打杂。宋莹说,是这里淳朴的乡土人情留她扎了根、有了家。

宋莹的爱人也是一名扎根乡村的特岗教师,在几十里外的繁荣乡任教,孩子只有周日才能见到爸爸。

因为校舍正在翻修,学校暂时留下几间平房作为教室、宿舍和食堂。“今年年底教师周转房建好后,她们就不用住这临时宿舍了。”龙生小学校长窦义军说。

“刚来的时候,冬天手脚冻得发疼,宿舍跑着老鼠。所以现在看这些拆建扬起的灰尘,都觉得是甜的!”过过苦日子的宋莹对未来充满期待。

如今,龙生小学有300多名学生,宋莹也成长为身兼数职的骨干教师。一天7节课,280分钟不停地说话,宋莹感觉最不舒服的是嗓子。“马上开学了,等寒假再去医院检查吧。”甲状腺结节增大到1.6毫米,并没有让她放下手头的工作。“多干点儿也累不坏,领导派活儿就是信得过我,只有努力做好工作才能对得起这份信任,对得起乡亲父老的期盼。”脸上带笑、脚下生风,宋莹忙起来像个陀螺。

今年夏天,宋莹教过的两名学生特意从县城赶来看望她,看着孩子们长高了、变样了、出息了,宋莹说自己的幸福感“要爆棚”。

“褪去一切浮华,不攀比、不受外界影响,真心为孩子和家长着想,坚持教育的初心,即使在乡村一辈子也一样能有大作为。”宋莹对乡村教师的定位很简单,对乡村教育的感悟却意味深长。(本报记者 曹曦)

《中国教育报》2017年09月10日第14版 

最新文章
相关文章