登录 | 注册

路丙辉 学生需要就是工作方向

作者:本报见习记者 樊畅 发布时间:2017.09.10
中国教育报
路丙辉 学生需要就是工作方向

    他开创的思政品牌“丙辉漫谈”深受学生喜爱,哪里有学生需要,哪里就有他的身影。

安徽师范大学的学生有一个共识:“大学四年,要是没有听过‘丙辉漫谈’,算是白来师大了。”学生们如此衷爱的“丙辉漫谈”是一个为大学生成长搭建的师生交流平台,这个平台的创办人是该校教授路丙辉。

1992年,走上思想政治教育工作岗位不久的路丙辉利用课余时间给学生义务开讲座,专门讨论学生生活和学习中遇到的各种问题和困惑。这一讲就再也没有停下来,25年来,路丙辉已经义务为学生举办讲座300多场,回答和收集学生问题一万余条,共有4万余人次参加过交流,“丙辉漫谈”由此诞生,他也被学生们亲切地称为“温暖老师”。

“丙辉漫谈”并没有止步于校园。在上网成为大学生生活的基本内容时,路丙辉立即意识到网站是一个不可忽视的思想教育平台。2006年,他自掏腰包两万余元,注册建成“中国辅导员网”,开设“丙辉漫谈”专栏。十多年来,网站积累的1.2万余篇与德育相关的文章浏览量已逾1000万次。

待到移动互联网兴起,路丙辉又转战微博、微信,将“丙辉漫谈”延伸到学生生活的方方面面,他针对大学生普遍关注的情感、教育、成长、考研等问题直言不讳地表达自己的观点,已经发表微博2000余条,30余万字,引起大学生的广泛关注。

为了优化思想政治理论课的课堂教学效果,路丙辉坚持接近学生,调查了解大学生思想状况,先后8年担任专科、本科、研究生等不同层次学生的兼职辅导员,做学生的知心人,为的就是让自己的教学能够贴近大学生的思想和生活实际。

通过多年积累,路丙辉的课程形成了“感情充沛、亦庄亦谐、深入浅出、极富张力”的教学特色,收到了入脑入心的实效,他的教学水平受到校内外同行和学生的一致好评。“要引导学生成为健康、优秀的人,我们自己就要首先成为这种人,这样才有说服力。”路丙辉说。

为了保证全校思政课的教学质量,路丙辉多年来坚持组织集体备课,将自己多年积累的教学资料、课件与新到教研室的教师共享,直接帮助和指导青年教师百余人次。

针对时下普遍存在的大学生对思想政治理论课不感兴趣的现状,路丙辉沉下心来认真研究和探索。他大胆实践,将课堂教学创造性地与学生社团工作结合起来,使社团活动成为开展大学生思想政治理论课的第二课堂。

“教学工作出神入化,科研工作有声有色。”这是同事们对路丙辉的评价。25年如一日,哪里有学生需要,哪里就有路丙辉的身影。“学生的需要就是我的工作方向。”面对赞誉路丙辉的回应总是这样低调质朴。

《中国教育报》2017年09月10日第9版 

最新文章
相关文章