登录 | 注册

薛晨阳 用行动诠释师者本分

作者:本报见习记者 樊畅 发布时间:2017.09.10
中国教育报
薛晨阳 用行动诠释师者本分

    他言传身教,力求把自己的思维方式传递给学生,引导学生独立思考、自主解决难题,用行动诠释着“师者”本分。

“师者,所以传道授业解惑也。”中北大学仪器科学与动态测试重点实验室教授薛晨阳正是以其对教师本分的践行,诠释着“师者”的含义。

2003年,面对国家海洋装备信息化战略的迫切需求和召唤,刚在希腊雅典科技大学物理系获得博士学位的薛晨阳,义无反顾选择回国,将一腔科研热情洒在了中北大学。十年如一日,他带领团队,组织相关科技攻关,拓展新的研究领域。历经多年耕耘与奋斗,薛晨阳的科研之树上结出了丰硕果实,成功研制出了独具特色的MEMS(微机电系统)矢量水声传感器,为我国海洋装备的信息化发展作出了重大贡献。

作为一名科技工作者,科研是薛晨阳热爱的事业。同时,作为一名教师,他始终没有忘记自己传道授业的本分。三尺讲台是薛晨阳的另一个“主战场”。他长期工作在本科生教学第一线,为大学生讲授“固体物理”“理论物理导论”“量子力学”等课程。这些光听名字就令人生畏的理论课程,常常让学生们犹如步入迷宫,束手无策。面对这样的情况,薛晨阳根据学生的理论基础和学习兴趣来备课,在授课时会根据自己的体会和心得尽力让学生们从宏观体系上感知整个课程,使学生们能把握全局、夯实理论基础,从而在分析具体问题时有清晰的思路。认真上完薛晨阳的课之后,学生们总能在思想上得到启迪,拓宽自己的知识体系,进而在日后的成长中受益。

“教师是人类灵魂的工程师”,教育学生时,薛晨阳把对学生品德的培养放在十分重要的位置。他身体力行,用自己的人格魅力影响和感染学生,让“立德”的过程如春风化雨,润物无声。此外,薛晨阳对于学生个人能力的培养也格外看重。在带领学生做研究时,他非常尊重学生们的方案,支持他们提出的想法,鼓励他们主动去开拓未知的研究领域,从不干涉学生的独立思考,只在适当的时候给予指导和点拨。

在薛晨阳心中,教书育人是自己的本职工作,传道、授业、解惑是师者的本分。

在他看来,“传道”是在研究过程中言传身教,把自己做人做事的思想理念以及科学研究的思维方法传递给学生,培养他们思考的能力,提升思维的境界。

“授业”是为学生指引方向,挖掘其特长,并提供支持让学生在各自领域有所成就,逐步找准个人的发展方向。

“解惑”不只是要帮助学生解决研究中遇到的问题,而且要引导学生学会自主解决困难,最终目的是使他们拥有独立研究和工作的能力。

《中国教育报》2017年09月10日第9版 

最新文章
相关文章