登录 | 注册

林冬妹 燃起学生理想信念之火

作者:中国教育报见习记者 樊畅 发布时间:2017.09.10
中国教育报
林冬妹 燃起学生理想信念之火

    她用生动的课程帮学生燃起理想信念之火,从教25年初心不改,坚持教好每一节课,被学生亲切地称为“思政林”。

在许多学生眼里思政课是枯燥沉闷的代名词,但在广东水利电力职业技术学院,有一名教师的思政课经常在5分钟内被抢光,她就是燃起学生理想信念之火,被师生们称为“思政林”的林冬妹。

“同学们,为什么有妇女权益保障法,而没有男性权益保障法呢?”在“思想道德修养与法律基础”课上,林冬妹向学生们抛出这个问题。学生们6人一组立即展开了讨论,随后纷纷举手抢答。林冬妹的课堂总是这样热闹非凡,学生抢位听课,成为校园里一道朝气蓬勃的风景。

“认真教书一年两年不难,难的是25年一直热情饱满地教好课。”在广东水电职院市政工程系党总支副书记梁程妙眼中,林冬妹对教学从不应付,而是竭尽全力做得更好。

提出问题、分组讨论、鼓励争鸣、多讲故事,是林冬妹上好思政课的“法宝”。针对不同成长经历、不同基础的学生,她的讲课内容和方式也“量身定制”。例如,在给两年制学生上课时,课程难度会比三年制学生低一些。

讲台上,林冬妹热情洋溢、手舞足蹈,新颖的例子信手拈来,一节课使用20多个鲜活案例、生动故事,只为深入浅出地讲述枯燥的理论概念。她不但追求授课内容新颖有趣,授课方式也不断推陈出新。2004年,课件授课开始兴起,林冬妹立即向年轻同事请教制作方法,还向精通计算机的学生请教技巧。为让课件更精致、视觉效果更好,她精益求精,曾为做一页内容花费一上午时间。

讲台上的事,林冬妹从不怠慢,始终用心培育每一名学生。从教25年来,她给学生开展综合素质讲座、道德大讲坛、法治教育等专题讲座200余场,受众累计达4万多人次。

“林老师也很关心我们年轻老师的工作和成长,会把很多实习、培训的机会让给我们。”广东水电职院思政课教师陈昕在林冬妹的指导下,成功申报了一个高职院校党建工作重点课题。

广东水电职院人事处副处长卢丽虹说,学院思政教学部成立10年来,林冬妹先后指导10名年轻教师熟悉业务,将思政教学部创建成为全省高职示范性单位,先后被授予“工人先锋号”“先进基层党组织”等15项荣誉称号,思政课教学团队还获得了广东省思想政治课优秀教案一等奖,教案入选全国高校思想政治课“精彩教案”。

每年教师节,林冬妹都能收到许多学生的祝福短信。“我特别幸福,学生都是十七八岁,没有其他职业像我们这样天天面对青春和阳光。我面对的学生多可爱啊,所以我的心情一直很好!”对教师这个职业的热爱,是林冬妹对抗职业懈怠的秘诀。三尺讲台上,她的思政课仍在进行,她将继续为学生们传道、解惑,初心不改。

《中国教育报》2017年09月10日第9版 

最新文章
相关文章