登录 | 注册

最光荣的使命是传承

发布时间:2017.09.10
中国教育报

    路丙辉 学生需要就是工作方向 

   他开创的思政品牌“丙辉漫谈”深受学生喜爱,哪里有学生需要,哪里就有他的身影。

安徽师范大学的学生有一个共识:“大学四年,要是没有听过‘丙辉漫谈’,算是白来师大了。”学生们如此衷爱的“丙辉漫谈”是一个为大学生成长搭建的师生交流平台,这个平台的创办人是该校教授路丙辉。

1992年,走上思想政治教育工作岗位不久的路丙辉利用课余时间给学生义务开讲座,专门讨论学生生活和学习中遇到的各种问题和困惑。这一讲就再也没有停下来,25年来,路丙辉已经义务为学生举办讲座300多场,回答和收集学生问题一万余条,共有4万余人次参加过交流,“丙辉漫谈”由此诞生,他也被学生们亲切地称为“温暖老师”。

“丙辉漫谈”并没有止步于校园。在上网成为大学生生活的基本内容时,路丙辉立即意识到网站是一个不可忽视的思想教育平台。2006年,他自掏腰包两万余元,注册建成“中国辅导员网”,开设“丙辉漫谈”专栏。十多年来,网站积累的1.2万余篇与德育相关的文章浏览量已逾1000万次。

待到移动互联网兴起,路丙辉又转战微博、微信,将“丙辉漫谈”延伸到学生生活的方方面面,他针对大学生普遍关注的情感、教育、成长、考研等问题直言不讳地表达自己的观点,已经发表微博2000余条,30余万字,引起大学生的广泛关注。

为了优化思想政治理论课的课堂教学效果,路丙辉坚持接近学生,调查了解大学生思想状况,先后8年担任专科、本科、研究生等不同层次学生的兼职辅导员,做学生的知心人,为的就是让自己的教学能够贴近大学生的思想和生活实际。

通过多年积累,路丙辉的课程形成了“感情充沛、亦庄亦谐、深入浅出、极富张力”的教学特色,收到了入脑入心的实效,他的教学水平受到校内外同行和学生的一致好评。“要引导学生成为健康、优秀的人,我们自己就要首先成为这种人,这样才有说服力。”路丙辉说。

为了保证全校思政课的教学质量,路丙辉多年来坚持组织集体备课,将自己多年积累的教学资料、课件与新到教研室的教师共享,直接帮助和指导青年教师百余人次。

针对时下普遍存在的大学生对思想政治理论课不感兴趣的现状,路丙辉沉下心来认真研究和探索。他大胆实践,将课堂教学创造性地与学生社团工作结合起来,使社团活动成为开展大学生思想政治理论课的第二课堂。

“教学工作出神入化,科研工作有声有色。”这是同事们对路丙辉的评价。25年如一日,哪里有学生需要,哪里就有路丙辉的身影。“学生的需要就是我的工作方向。”面对赞誉路丙辉的回应总是这样低调质朴。

 薛晨阳 用行动诠释师者本分

   他言传身教,力求把自己的思维方式传递给学生,引导学生独立思考、自主解决难题,用行动诠释着“师者”本分。

“师者,所以传道授业解惑也。”中北大学仪器科学与动态测试重点实验室教授薛晨阳正是以其对教师本分的践行,诠释着“师者”的含义。

2003年,面对国家海洋装备信息化战略的迫切需求和召唤,刚在希腊雅典科技大学物理系获得博士学位的薛晨阳,义无反顾选择回国,将一腔科研热情洒在了中北大学。十年如一日,他带领团队,组织相关科技攻关,拓展新的研究领域。历经多年耕耘与奋斗,薛晨阳的科研之树上结出了丰硕果实,成功研制出了独具特色的MEMS(微机电系统)矢量水声传感器,为我国海洋装备的信息化发展作出了重大贡献。

作为一名科技工作者,科研是薛晨阳热爱的事业。同时,作为一名教师,他始终没有忘记自己传道授业的本分。三尺讲台是薛晨阳的另一个“主战场”。他长期工作在本科生教学第一线,为大学生讲授“固体物理”“理论物理导论”“量子力学”等课程。这些光听名字就令人生畏的理论课程,常常让学生们犹如步入迷宫,束手无策。面对这样的情况,薛晨阳根据学生的理论基础和学习兴趣来备课,在授课时会根据自己的体会和心得尽力让学生们从宏观体系上感知整个课程,使学生们能把握全局、夯实理论基础,从而在分析具体问题时有清晰的思路。认真上完薛晨阳的课之后,学生们总能在思想上得到启迪,拓宽自己的知识体系,进而在日后的成长中受益。

“教师是人类灵魂的工程师”,教育学生时,薛晨阳把对学生品德的培养放在十分重要的位置。他身体力行,用自己的人格魅力影响和感染学生,让“立德”的过程如春风化雨,润物无声。此外,薛晨阳对于学生个人能力的培养也格外看重。在带领学生做研究时,他非常尊重学生们的方案,支持他们提出的想法,鼓励他们主动去开拓未知的研究领域,从不干涉学生的独立思考,只在适当的时候给予指导和点拨。

在薛晨阳心中,教书育人是自己的本职工作,传道、授业、解惑是师者的本分。

在他看来,“传道”是在研究过程中言传身教,把自己做人做事的思想理念以及科学研究的思维方法传递给学生,培养他们思考的能力,提升思维的境界。

“授业”是为学生指引方向,挖掘其特长,并提供支持让学生在各自领域有所成就,逐步找准个人的发展方向。

“解惑”不只是要帮助学生解决研究中遇到的问题,而且要引导学生学会自主解决困难,最终目的是使他们拥有独立研究和工作的能力。

 张黎声 “课程思政”升华“医者之道”

   他在课堂上贯彻“课程思政”理念,把专业课上成了学生眼里有温度、有深度的“人生大课”。

在上海中医药大学解剖楼的实验室里,二三十名学生环立在两座解剖台四周,他们屏住了呼吸,静静聆听着教师张黎声的讲解:“你们的学长、2012级研究生徐欣毅,身患白血病。在弥留之际,他要求将遗体捐赠给学校。他的母亲说,我把唯一的孩子交给学校,请善待他。”伴随着张黎声哽咽的声音,学生们的眼眶湿润了,他们对着解剖台上的“大体老师”集体默哀,之后开始解剖操作。

这是张黎声的“人体解剖第一课”——通过“课程思政”,让学生学会敬畏和尊重生命。在冰冷的解剖台上、刺鼻的福尔马林味里,张黎声把人体解剖学上成了一门有温度、有深度的“人生大课”。

2014年,在学校组织的“德育创新课题”申报中,专业课教师张黎声领衔申报了“在解剖学教学过程中构建人文素质教育平台的研究与实践”课题,这让全校教师眼前一亮。

     张黎声认为,医学不仅仅关注人的自然属性,更不能忽视的是人的社会属性,如果医学生对医学的概念只剩下冷冰冰的知识、繁杂的考试,而忘了这是一门关于人的学问,那么就失去了“仁术仁心”。如果能在专业课中渗透融合思政内涵,一定能够开掘出更多的精神养料。

“事实上,在医学生的心中,对生命的敬畏和尊重一直都在,教师的作用只是引导他们,激发他们对生命健康和社会责任的担当意识和使命感。”多年的教学工作中,张黎声感受到,德育也好、思政也好,都需要教师的点滴影响。他说:“无论是课上还是课后,你能让学生心里‘咯噔’一声,眼眶一热,这就足够了。无论哪个教师都不可能让一个学生听完课就突然变成另一个人,但如果今天让他被触动一下,明天使他感动一回,久而久之,就能做到‘润物细无声’。”

“没有育德意识,‘授业’工作做得再好也只是一个教书匠、手艺人。”一名参与张黎声课题研究的教师说,“我感觉自己从一名授课老师转变成了一个真正的教育工作者。”

一名真正的教育工作者关注教学同时更应关注教育,关注学生“术”的精进,更关注他们“道”的升华。张黎声通过“课程思政”升华了“医者之道”,用“人生大课”实践“立德树人”。

2015年毕业季,张黎声把毕业生们对“课程思政”的感悟郑重地汇集成册、成书,起名《心路》。在《心路》中,曾上过他解剖课的一名学生这样写道:“我不知道你是谁,但我知道你为了谁,你让我们知道自己以后为了谁。”

林冬妹 燃起学生理想信念之火

    她用生动的课程帮学生燃起理想信念之火,从教25年初心不改,坚持教好每一节课,被学生亲切地称为“思政林”。

在许多学生眼里思政课是枯燥沉闷的代名词,但在广东水利电力职业技术学院,有一名教师的思政课经常在5分钟内被抢光,她就是燃起学生理想信念之火,被师生们称为“思政林”的林冬妹。

“同学们,为什么有妇女权益保障法,而没有男性权益保障法呢?”在“思想道德修养与法律基础”课上,林冬妹向学生们抛出这个问题。学生们6人一组立即展开了讨论,随后纷纷举手抢答。林冬妹的课堂总是这样热闹非凡,学生抢位听课,成为校园里一道朝气蓬勃的风景。

“认真教书一年两年不难,难的是25年一直热情饱满地教好课。”在广东水电职院市政工程系党总支副书记梁程妙眼中,林冬妹对教学从不应付,而是竭尽全力做得更好。

提出问题、分组讨论、鼓励争鸣、多讲故事,是林冬妹上好思政课的“法宝”。针对不同成长经历、不同基础的学生,她的讲课内容和方式也“量身定制”。例如,在给两年制学生上课时,课程难度会比三年制学生低一些。

讲台上,林冬妹热情洋溢、手舞足蹈,新颖的例子信手拈来,一节课使用20多个鲜活案例、生动故事,只为深入浅出地讲述枯燥的理论概念。她不但追求授课内容新颖有趣,授课方式也不断推陈出新。2004年,课件授课开始兴起,林冬妹立即向年轻同事请教制作方法,还向精通计算机的学生请教技巧。为让课件更精致、视觉效果更好,她精益求精,曾为做一页内容花费一上午时间。

讲台上的事,林冬妹从不怠慢,始终用心培育每一名学生。从教25年来,她给学生开展综合素质讲座、道德大讲坛、法治教育等专题讲座200余场,受众累计达4万多人次。

“林老师也很关心我们年轻老师的工作和成长,会把很多实习、培训的机会让给我们。”广东水电职院思政课教师陈昕在林冬妹的指导下,成功申报了一个高职院校党建工作重点课题。

广东水电职院人事处副处长卢丽虹说,学院思政教学部成立10年来,林冬妹先后指导10名年轻教师熟悉业务,将思政教学部创建成为全省高职示范性单位,先后被授予“工人先锋号”“先进基层党组织”等15项荣誉称号,思政课教学团队还获得了广东省思想政治课优秀教案一等奖,教案入选全国高校思想政治课“精彩教案”。

每年教师节,林冬妹都能收到许多学生的祝福短信。“我特别幸福,学生都是十七八岁,没有其他职业像我们这样天天面对青春和阳光。我面对的学生多可爱啊,所以我的心情一直很好!”对教师这个职业的热爱,是林冬妹对抗职业懈怠的秘诀。三尺讲台上,她的思政课仍在进行,她将继续为学生们传道、解惑,初心不改。

《中国教育报》2017年09月10日第9版 

最新文章
相关文章