登录 | 注册

最勇敢的追求是超越·网言网语

发布时间:2017.09.10
中国教育报

    北京市十八里店中学张振华:

我认为,技术变革时代的好教师,要注重所教所学的“实用”性。“实用”简言之即学语言、练思维、学做人。知识很重要,但比知识更重要的,是持续学习的能力和知识的产出能力。

我在讲授综合性学习《漫话探险》时,设计了讲探险家的故事、辩论探险利弊、模拟探险三个环节,分别训练学生搜集信息、整理分析信息的能力,主要练习“说”;通过辩论,提升对探险的认识,培养学生全面认识事物的态度,主要练习“想”;根据情境,自己设计脱险方案,达到学以致用的目的,主要靠合作,练习“做”。技术变革时代的老师,需要注重所学的实用性,既关注课堂知识的呈现,更要指向课堂外孩子们的应用能力培养。

    山东省肥城市桃都中学于桂金:

教师在技术变革中,仍要怀有爱心,这也是机器人做不到的。师爱是严与爱的结合,是教育的桥梁。

教师要改变自己的思维,在教学中融入新科技。现在互联网渗透到社会的方方面面,而学生对这些新科技非常感兴趣。若教师还不改进教学方式,势必不能引起学生的兴趣,教学质量也自然上不去。教师可以在自己的课堂引入人工智能等技术,让信息技术走进课堂,这样既能引起学生学习的兴趣,也可以使课堂在教师的“控制”中。

教师更要做一名学习者。科技在变革,教师也要做出变革,而不能做一名守旧者。教师要积极学习新知识,了解新智能,熟练运用互联网,教师要比学生更先一步学习新知识,只有这样才能引起学生的信服,进而在课堂上才能“掌控”学生。

    四川省大竹中学教师杨标:

随着教育AI(人工智能)时代的到来,“师者,传道授业解惑也”的传统概念将会发生一些变化,但“道之所存,师之所存”的实质不会变,变的仅仅是我们传道授业解惑的方式。

首先看传道。随着“人生规划”课程的开设,依靠对学生职业潜质科学测定的大数据,教师指导学生走个性化的发展道路,充分尊重学生的选择就是AI时代师德的表现。

其次看授业。AI时代,学习主要是靠学生自己,依靠多种媒体获得,老师不是知识的唯一源泉。因此,教师主要是帮助学生利用AI教育系统去发现筛选甄别信息。

最后看解惑。解惑,成为AI时代更为重要的一个教师功能。AI时代,在不能通过机器解决的问题面前,教师的解惑作用就表现出来了。此时学生的疑问,正是你呈现知识的最佳时机,也是实现教育目标的重要手段。

    新疆乌鲁木齐市第十九中学陈喆:

作为一个新教师,我深刻地感受到了互联网的不可抗力。很多00后的孩子对网络的利用超出我们的想象,而我们的一些教育理念还停留在旧时代。我将从两个方面谈谈利用互联网做好新时代下的人民教师。

一是利用互联网达到教师的自我提升。说到利用网络,很多教师会想到互联网上的各种备课资源,我认为这种想法太狭隘。教师自我提升,更多的是开拓我们的视野方面,比如一些微信公众号,例如中国教育报、好教师等等。

二是利用互联网达到学生知识的拓展延伸。很多教师和家长对学生上网这件事情是有些抗拒的,我认为与其限制学生上网,不如告诉他们一些有助于学习的网站。我在每学期的第一节课会向学生推荐类似于网易公开课等不错的教学网站,供学生查找学习。

《中国教育报》2017年09月10日第11版 

最新文章
相关文章