登录 | 注册

言传身教作表率

作者:王淑贤 发布时间:2017.09.10
中国教育报

■家长说

9月1日中央电视台播出的《开学第一课》中,帘幕后坐着来自意大利的机器人特奥和真人分别演奏乐曲。人工智能机器人的演奏流畅,无任何差错,完美得无可挑剔。

技术变革时代,一个智能机器教师可能会出现在课堂上,这既是新技术,也是新挑战。这种挑战下如何做个好教师呢?

好教师的标准是:道德高、方法好、会讲课。教师的言行透露着师德,言传身教的表率是最好的教育。教师面对不同性格的学生要有好的方法,要因材施教而不是千篇一律。只要有爱心,了解学生,会引领学生,就是一个好教师。

与机器相比,教师有思想、有情感、思绪万变,人的情感温度是随时调节高低的,而机器不会随时与学生互动,更不会察言观色。教师在用自己的情感讲课,那份情感会感染学生,那是一个愉悦的过程,是一个分享和接受的过程。再完美的智能机器人,总是一个表情、一个动作、一个腔调,时间长了也会令人乏味。

技术变革时代教师要勇于接受挑战,以人为本,真真切切去做人类灵魂的工程师!(作者王淑贤,系黑龙江省哈尔滨市呼兰区利民中学学生家长)

《中国教育报》2017年09月10日第11版 

最新文章
相关文章