登录 | 注册

为下一代健康成长继续作出贡献

作者:本报记者 余闯 采访整理 发布时间:2017.09.10
中国教育报

“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。

发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”

【回访】

不忘初心振兴乡村教育

贵州省黔西县金碧镇第三小学教师 赵羚君

光阴似箭,岁月如梭。我清晰地记得2014年9月我在北师大学习时,习近平总书记对我们贵州研修班教师的亲切慰问和谆谆教诲。一年后,2015年9月,我们接到总书记的回信,激动的心情至今仍在澎湃。当班长宣读总书记的回信时,我们全班同学都无比振奋。

总书记在回信中指出,“扶贫先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。是啊,贫困地区想要改善生活现状,首先就应该加大教育力度,提高教育水平,让每一个孩子都学到知识。

学习了回信精神后,我工作的信心倍增,同时也知道肩上所担负的责任和使命。我认识到作为教师,专业素养是必备的条件之一,但师德建设也是不容忽视的。只有自己成为一个有涵养、有道德、有敬业精神的好老师,才能让学生在潜移默化中受到熏陶。身教益于言教,我只有做好榜样示范,他们将来才可能成为一个有思想、有道德、有信念的中国人,成为实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的栋梁之材。

我现在从事小学二年级语文教学,给学生推荐了《三字经》《弟子规》等国学经典读物,指引孩子们成长。我将按照总书记“应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族文化的基因”的要求,用先进教育理念进一步做好国学经典普及教育,不让我们的国学经典流失。为了激发孩子们学习国学的兴趣,我还特意引导他们在玩游戏时学习国学知识,比如,边跳皮筋边背诵古诗、边跳绳边背诵《三字经》等。

受到总书记回信精神的鼓舞,我一直以“四有”好老师的标准严格要求自己。2016年4月,我被评为“贵州省首届乡村名师”,并被指定为“贵州省乡村教育家培养对象”。当年9月,“贵州省乡村名师赵羚君工作室”成立。在县教育局和学校的大力支持下,我从邻近几个乡镇学校招收了29名优秀教师加入我的团队,相互学习、取长补短,一起研究农村小学语文教育方法。

过去的一年里,在顾问的指导和自己的努力下,我建立了工作室网站,推出了包括顾问、外聘专家、成员、学员等主讲的8场讲座、16节示范课、4节观摩课、22节学员汇报课。通过开展各类活动,工作室成员、学员的教学业务能力和教学水平得到了很大提升。

第一年的工作结束后,我把工作室教师们上交的优秀心得体会和论文、教学设计、教学案例等汇编成册,做成了一本名叫《放飞》的集锦,供下一批教师查看。工作室还要求和鼓励成员、学员教师,把在工作室学到的知识推广到更多学校,希望能让更多教师受益,共同推进区域乡村教育发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我将不忘初心,牢记总书记讲话精神,始终以“四有”好老师的标准要求自己,绝不辜负党和国家对我的期望,为振兴乡村教育贡献我的绵薄之力,努力让贫困地区的孩子享受人生出彩的幸福!

本报记者 余闯 采访整理

《中国教育报》2017年09月10日第2版 

最新文章
相关文章