登录 | 注册

做党和人民满意的好老师

作者:本报记者 柴葳 通讯员 张蔚 采访整理 发布时间:2017.09.10
中国教育报

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强。”

【回访】

培养更多未来的“四有”好老师

北京师范大学校长 董奇

习近平总书记视察北京师范大学时发表重要讲话,要求广大教师要做“四有”好老师。我认为,总书记关于“四有”好老师的重要讲话涵盖了对教师的思想要求、品德要求、能力要求和人格要求,既有对师德传统的继承,又有时代的创新。

3年来,我们每一个师大人都没有忘记总书记的谆谆教诲,我们以总书记重要讲话精神为指引,身体力行,积极推动“四有”好老师队伍建设。

我们坚信,教育就是一颗心灵去感动另一颗心灵,因此我们把师德作为好老师培育的核心。学校先后出台了一系列政策,专门成立党委教师工作部,定期开展师德师风专项教育,强化教师发展中心职能,加强对教师教育教学和科研能力培训,并明确划出师德失范红线,对违反师德的教师加重处罚。

“学为人师、行为世范”是师大人引以为荣的校训,更是广大教师知行合一的准则,我们将贯彻“四有”好老师重要讲话精神与传承校训精神有机融合。在建校115年的历史节点上,一代代师大人将自己对学问真理的不懈追求、对言行处世的严格自律,升华为“学为人师、行为世范”的校训精神。学校编印了“四有”好老师重要讲话单行本,倡导广大教师积极践行“四有”好老师要求,积极承担人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等社会责任。

我们深知,榜样的力量是无穷的。因此,我们通过表彰师德先进榜样进行激励引导。学校设立了“教书育人模范党员教师”“最受本科生、研究生欢迎的十佳教师”“感动师大新闻人物”等系列奖项,评选出深受学生爱戴的好老师,同时,通过校内外媒体对获奖者进行广泛宣传。今年,学校又设立了“‘四有’好老师终身成就奖”“‘四有’好老师金质奖章”,奖励教书育人的“四有”好老师典范。我们认真落实党和国家领导人的指示,构建了涵盖职业素养、职业能力、师德教育等模块的教师教育课程体系。

最近,我们又制定了“双一流”建设方案,明确了以教师教育和教育科学为引领的世界一类大学发展战略和综合性、研究型、教师教育领先的办学定位。我们牵头成立全国教师志愿服务联盟;设立“启功教师奖”,重奖在我国老少边穷岛地区基础教育一线从教满30年、作出突出贡献的优秀教师;牵头协同部属师范大学和20多所师范院校,面向全国中小学发起以提升中小学教师育人能力为重点的“中国好老师”公益行动计划,目前全国已有3500多所学校加入。中国教育与社会发展研究院等国家高端智库、中国基础教育质量监测协同创新中心、北京市未来教育高精尖创新中心等,积极参与中央和地方政府教育政策研究、制定、咨询和评估,为构建教师教育领域国家标准贡献智慧。

未来,北师大将结合昌平新校区和珠海校区的建设,进一步深化学校教师教育课程体系改革,强化教师教育办学特色,培养更多未来的“四有”好老师。我也希望,通过北师大的引领作用,让尊师重教的风气更加蔚然成风。

本报记者 柴葳 通讯员 张蔚 采访整理

《中国教育报》2017年09月10日第2版 

最新文章
相关文章