登录 | 注册

向全国教师致以诚挚的问候和崇高的敬意

作者:本报记者 易鑫 通讯员 樊曜 采访整理 发布时间:2017.09.10
中国教育报

“百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”

    【回访】

匠心匠术育英才

金华职业技术学院院长 钟依均

4年前的教师节前夕,远在乌兹别克斯坦的习近平总书记特意给全国所有老师发来慰问信,要求教师“不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师”。总书记的要求,让我们职业院校的老师深切感受到肩上责任的重大。中国举办着世界上规模最大的职业教育,对职业院校而言,树“大师”才能育“工匠”,育“工匠”必先立“匠心”。

正在进行的第十三届全国学生运动会上,我校刚刚毕业的学生赵锦坤担任了开幕式护旗手。作为职业院校的优秀学生代表,他在校期间学习成绩优异,曾担任“风光互补发电系统安装与调试”学生技能团队负责人,荣获浙江省第五届“十佳大学生”、国家奖学金以及全国职业技能竞赛一等奖等多项荣誉,是名副其实的学生“匠人”。马汝星是赵锦坤大学3年的“结对导师”,他在电气自动化技术专业首创了“工程创新班”,以真实工程项目为基础进行课程开发,形成了学生创新能力培养的长效机制,培养了一批以赵锦坤为代表的优秀学生。

近年来,金华职业技术学院大力弘扬和传承“兼容并蓄、经世致用”的学校精神和“知行合一、务实创新”的校训,将“工匠精神”厚植于职业教育的人才培养,肩负培养未来“大国工匠”的使命,助力青年学子在技能成才之路上实现人生出彩。

育“工匠”必先立“匠心”。教师要传学问之道,更要传为人之道。对于一名职业教育的师者,首先要成为学生为人之师、品格之师。职业教育的灵魂到底是什么?其核心就是“工匠精神”。我们把践行社会主义核心价值观、传承经典文化、弘扬具有时代特点的先进发展理念、培育学生“工匠精神”纳入师德要求,引导教师用学识与技艺、热情与关爱打动学生心灵,指引莘莘学子的人生成长。

育“工匠”必须强“匠术”。全国职业院校技能大赛是专业覆盖面广、赛项先进性强、参赛选手多、社会影响大的国家级品牌赛事,在2017年的比赛中,我校有24个赛项、26支队伍取得参赛资格,获奖学生数、一等奖奖项数位居全国第一。这些成绩,见证了指导教师团队站在前沿、技术引领、教书育人的高超能力与水平。青年教师章跃洪屡次指导学生在大赛上获奖,他被浙江省人民政府授予“浙江省首席技师”称号时还不到30岁,是当年全省最年轻的首席技师。

这些优秀教师是如何成长起来的?我认为主要受益于教师在学校和行业企业双重职场中的浸润。只有不断强化职业实践,才能成为一名优秀的职教教师。一方面,我们成立教师发展中心,搭建教师开拓视野、交流心得、互助互进的成长舞台,教师培养培训做到有计划、分层次、多渠道;另一方面,我们有组织地开展一年一度的专业教师下企业实践锻炼,实施五年一轮的下企业脱产挂职锻炼和骨干教师“访问工程师”计划,每年有800余名教师活跃在行业企业一线。

我们始终认为,职业院校教师既要坚守三尺讲台、两尺教鞭,也要走出“象牙塔”,主动承担起融入地方、服务社会的职责与使命,在社会“大熔炉”的磨砺中塑造“匠心”、打造“匠术”。

本报记者 易鑫 通讯员 樊曜 采访整理

《中国教育报》2017年09月10日第2版 

最新文章
相关文章