登录 | 注册

打通校园到岗位“最后一公里”

作者:未文 发布时间:2017.09.09
中国教育报

本报讯(未文)9月6日,中国软件产教互动工作座谈会于第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛决赛期间在南京召开。

中国工程院院士倪光南、工信部信软司司长谢少锋、教育部职成司副巡视员谢俐等领导和嘉宾出席会议。

谢少锋在座谈会上表示,新的产业特点对软件人才培养提出了更高要求,产教合作凸显出越来越重要的作用。产教互动是创新人才培养机制的重要路径,需要继续做好几方面:以“中国软件杯”大学生软件设计大赛活动为抓手,推动产教合作;要用好互联网平台,实现产教合作,建立基于互联网的双创平台和人才培养机制;要发挥好中国软件产教互动联盟的作用,推动政产学研用协同互动,把各方面的力量结合起来,建好合作互动机制。

谢俐认为,如何紧跟产业升级步伐,成为高等教育改革的挑战。教育供给和产业需求还有错位,亟待政府、高校、行业、企业各个主体主动作为,在实践中建立可持续的校企合作机制,打通从实验楼到生产线,从校园到岗位的“最后一公里”。所有的设计,最终都要落实到行动上。产教融合有利于创新培养机制,提高人才质量;有利于推动资源共享,校企互利共赢;有利于产学研用结合,产教协同发展。产教融合是一项系统工程,需要政府、院校、行业、企业和社会各方主动对接。

倪光南院士在“中国软件人才面临的机遇和挑战”的主题演讲中表示,要把安全提到前所未有的高度给予重视。网络安全和信息化是一体之两翼,要双轮驱动;网络安全和信息化是相辅相成的,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展同步推进,需要优秀的创新人才团结协作,共同实现。

北京理工大学软件学院党委副书记陈杰浩以“面向软件产业战略需要,构建‘五位一体’拔尖人才培养模式”为题目发表演讲。他提道,培养一大批符合市场和产业需要的软件拔尖创新人才,是推动实施国家核心战略的关键。北京理工大学一直把“为行业培养优秀的拔尖人才”作为工作目标。从2007年开始,学校依托软件科技创新创业基地,将课外科技活动做得有声有色。

会议圆桌交流环节,嘉宾们围绕“智能制造语境下,自主可控(工业)软件人才培养”“工业网络化时代,工业转型升级背后的人才升级”和“大数据人才培养与学科建设”等问题展开深入讨论。

《中国教育报》2017年09月09日第3版 

最新文章
相关文章