登录 | 注册

简约办赛也不失精彩

——第十三届全国学生运动会筹备的台前幕后

作者:本报记者 蒋亦丰 李小伟 发布时间:2017.09.08
中国教育报
简约办赛也不失精彩

9月3日晚,第十三届全国学生运动会在浙江杭州拉开帷幕。这是大学生运动会和中学生运动会合并后举办的第一届全国学生运动会,综合性强、规模大,也是迄今为止杭州承办的最大规模的全国性综合运动会。自4年前筹委会成立起,浙江以“突出教育特色、讲求综合效益”为原则,在领导机构、赛事组织、场馆改造、接待和志愿服务、安保等方面充分准备,为办出一场精彩赛事蓄力已久。

省市联办,服务保障无缝对接

2017年,浙江将本次大会列为省人民政府重点工作,明确了省市联办的筹备工作机制。省市卫生部门积极对接,制定医疗卫生保障总体方案、突发公共事件医疗救援应急预案等,组建了388人的现场驻点保障人员队伍和300多人的巡查督查应急处置队伍,完成22所赛事承办学校、16所学校驻地和3家裁判员入住宾馆的临时医疗点设置,确定7家定点救治医院和一批备用医院,调配37辆保障救护车,完成医疗救护应急演练。与此同时,浙江省高度重视兴奋剂防范工作,对运动员食用的高风险食材(肉类),实行定点专供;组织相关专家确定运动会运动员药品目录,加强源头管理,确保运动会干净安全。

大会安保部协调杭州市公安局、交警大队、消防大队等部门,完成了开幕式以及赛事期间的安全保卫工作具体实施方案、各种突发情况预案及紧急事务的处理方案。仅在通行证件制作上,安保部就要求所有成员要对着电脑原始信息稿,手拿纸质信息稿,再逐张证件核对两到三遍才可完毕。

许多大学集聚的杭州经济技术开发区承办了多项比赛,因此也早早制定了《杭州经济技术开发区服务保障第十三届全国学生运动会工作方案》,成立了服务保障工作领导小组,从安全、医疗卫生、食品、环境和交通五方面为学生运动会保驾护航。

此外,杭州市还把文明城市建设和全国学生运动会结合起来,营造文明精彩的城市氛围,落实各项服务保障措施,充分展示G20峰会后浙江杭州的城市管理水平和精神风貌。

为烘托赛事氛围,杭州的武林广场、钱江两岸启动了主题灯光秀,灯光秀时长2至15分钟不等,融合运动会会徽、吉祥物、口号等主题元素。青春旋风还刮进了杭州地铁,第01046号车前半截车厢的地面铺上了枣红色跑道,后半截车厢的地面则铺上了游泳泳道。

节俭办赛,老馆换新颜

本届学生运动会开幕式一改传统追求大舞台、大制作、大场面的做法,不拼华丽包装、声光焰火、规格排场,没有邀请演艺明星,开幕式“简约而不简单、节俭而不失精彩”。

在场馆建设上,浙江探索“少花钱、办大事”的节俭办赛模式,一律不新建场馆,而是通过改扩建15所高校、7所高中的25个场馆。据统计,本届学生运动会共完成改造场馆9.3万平方米,改造场地11万余平方米,建设投资总金额约1.15亿元。

如何让“老馆换新颜”?浙江大学“气膜网球馆”采用新兴的气膜结构。巨大的白色气膜覆盖整个网球场地,远望过去像一只匍匐的“巨龟”,气膜本身是透光设计,白天整个场馆都显得非常敞亮。球馆周围铺设网状的限制绳,以防气膜过度膨胀。场内的气压、温度、湿度、新风量、照度等皆可按需控制,从而为运动员提供最舒适的比赛环境。

浙大附中主要利用好空间进行集中改造。体育馆场内起初没有观众席,在改造的过程中拆除了馆内的舞台,安装了活动看台,现在看台区域共有320个座位。原来场馆内相对较暗,因此灯光是改造的重点,经过系统的设计施工后,室内照度在距地面1米高度进行测量时达到1000至1500勒克斯的标准。

据官方介绍,在改造场馆的过程中,坚持环保节约的原则,比如足球场的翻新沿用原有的排水和灌溉系统,但严格筛选、铺设草皮;室内馆的灯光,重在利用自然光;地板则使用内涵能量低的材料等,做到节俭为本,科技着力,使用更少资金办更多实事。

最重要的是,全部场馆在比赛结束后都将为学生所用,为学生开展阳光体育活动、日常体育教学、专业训练竞赛创造良好条件。

“小艾特”为大赛增添一抹靓丽

一场场颁奖仪式上,身着白色上衣、蓝色短裙的礼仪小姐举手投足间都散发着自信优雅的气质。但是,在这光鲜的背后,是极为严苛的训练。

傅丽翡来自杭州师范大学朝鲜语专业。原本她准备去韩国交流学习,得知全国学生运动会招募礼仪志愿者后,她暂缓了外出交流的安排,报名参加礼仪队。傅丽翡与她的伙伴们接受为期6天的培训,每天都在重复着一系列看似简单的行走、转身、站立、半蹲等基本动作。头顶书本、嘴咬筷子、腿夹扑克是她们最基本的训练方式。“同样的一个动作,需要训练好几个小时。”傅丽翡说。“小艾特”(@)是对这些志愿者的昵称,充分体现浙江互联网大省的特点,也表达了志愿者随时在线、随时呼应的服务精神。

为提供优质高效的志愿服务,大会对所有志愿者开展通识和专项培训,配置志愿者专用服装和装备,编制下发了《志愿者工作手册》,开发了专门的志愿者管理APP,实施志愿者资源及时有效的配置。针对不同项目的志愿者,培训项目也不尽相同,比如组委会志愿者身在中枢,主要帮助组委会各部门处理各项事务,团部志愿者则主要负责各省区市官员及随从的接待和赛前赛后的对接工作。

目前,1035名通用志愿者、659名随团志愿者、98名团部志愿者、61名组委会志愿者、280名礼仪志愿者、858名竞赛志愿者、143名信息技术志愿者活跃在各自的岗位上,他们以真诚的微笑、昂扬的精神、辛勤的汗水、优质的服务,践行着“志存高远,服务社会”的志愿者口号,展现了浙江青年学子的良好素质与精神风貌。

《中国教育报》2017年09月08日第8版 

最新文章
相关文章