登录 | 注册

未可轻言放弃电子备课

作者:李玉柱 发布时间:2017.09.08
中国教育报

新学期开始,有不少学校宣布,放弃电子备课,回归手写教案。理由是,电子备课让有的教师不再备课,直接从网上下载课件。

但笔者认为,电子备课顺应了教育信息化的时代要求,是教育教学发展的必然趋势,与传统备课相比具有很多优越性。特别是近年来,电子备课系统研究已趋于成熟,它不但方便教师个人备课的撰写、修订、补充与完善,还可以实现网上集体研讨,实现真正意义上的智慧共享。

之所以有些教学管理者对电子备课持有异议,认为电子备课使得教师偷工减料不备课,其症结并不在电子备课本身,而是管理评估者没有与时俱进。他们仍持守着“教案就是备课”的观念,评估备课就是检查教案,以教案的优劣,即内容的详略和书写的工整与否,来判定备课等级。电子备课没有了“卷面”分,让检查者一时找不到评判的依据,这或许是其反对电子备课的一个原因。

不可否认,现实中确实有个别老师利用网络搜索、复制、粘贴,甚至下载现成教案应付了事。但仅以此为由便封杀、抛弃电子教案,并不能从根本上治理教师网上下载抄袭现象。

诚然,与电子备课相比,传统纸质教案也并不过时,仍有其独特的优势,特别是对于新教师、青年教师尤是如此;手写教案可以使其尽快熟悉教学内容、教学流程等,夯实包括写字在内的教学基本功,助力其快速成长。

作为教学管理者,不能用“非此即彼”的二元思维把电子备课和纸质教案对立起来,要更新观念,创新措施,把管理评估从重结果转移到重过程上来;从重外显形式转移到重内涵应用上来。

(作者李玉柱,系蒲公英评论特约评论员)

《中国教育报》2017年09月08日第2版 

最新文章
相关文章