登录 | 注册

微评

作者:鞠锋 发布时间:2017.09.07
中国教育报

(扬子晚报 8月28日)

最近南京一些婴幼儿家长中流行让几个月大的婴儿趴在床上,家长手拿一叠卡片在宝宝面前一张张闪过,并且用超快的语速念卡片上的内容,他们相信如此训练能提高宝宝智力。

点评:这种“闪卡”当初是为了训练脑瘫孩子的。

(澎湃新闻 8月31日)

一位网友吐糟自家10岁的小侄子成绩优异,各种业余爱好也出类拔萃,但他却觉得自己爸妈不配有他这么好的儿子,他努力优秀,只是为了自己能早日脱离无能无知的原生家庭。

点评:孩子优秀了,家长可别拉低家庭的平均分。

(新京报 9月1日)

受台风影响,南宁机场有航班无法起飞,部分旅客因不满航空公司的改期及座位安排,在未经允许的情况下,强行让孩子进入值机柜台内,看着孩子在里面玩闹。

点评:这些家长在刻意培养熊孩子。

(中新经纬 9月2日)

浙江义乌的一位妈妈打算给即将去上大学的女儿每月1200元生活费,衣服鞋子话费等开销另出钱,却被女儿怒怼“我是不是亲生的”,并称同学的生活费是她的好几倍。

    点评:父母给的生活费可以有限,孩子内心的欲望不可无限。

(扬子晚报 9月2日)

暑假里,无锡大桥中学学生周瑀烨和妈妈一起,用20天的时间骑行了2200多公里,完成了从成都到拉萨的川藏行。从10岁开始的青海湖骑行到今年暑假的川藏行,小周每年暑假都要和妈妈来一次“穷游”。

点评:行万里路比任何补课都有用。

(中国青年报 9月4日)

女儿刚上五年级时提出要手机,因为女儿成绩一直很好,北京妈妈刘湘满足了女儿的要求。一个暑假后,刘湘竟发现女儿懂得了很多乱七八糟的东西,还在不少群里起很“香艳”的网名。

点评:手机可以用,给之前最好与孩子“约法三章”。

(江苏省靖江市城北小学 鞠锋)

《中国教育报》2017年09月07日第10版 

最新文章
相关文章