登录 | 注册

坚守解剖教学一线的“最美教师”

——记福建医科大学人体解剖学教授王玮

作者:本报记者 龙超凡 实习生 陈雅真 发布时间:2017.09.07
中国教育报
坚守解剖教学一线的“最美教师”

有一年春节,别人合家欢聚,他却独自在学校解剖大楼与遗体相伴,给刚接收回来的遗体消毒、灌注;自1983年从教以来,他常常借助各种机会呼吁社会爱心人士捐献遗体,只为满足人体解剖学课程教学需要。他,就是福建省首届“最美教师”寻访活动第一名,福建医科大学人体解剖学专业博士生导师、教授王玮。

“清楚人体结构是从医的基础。”王玮说,医学院校学生必须学习基础医学,接触“大体老师”。“大体老师”是医学界对遗体捐献者的尊称,医学生通过了解“大体老师”,掌握和丰富人体基本知识。

曾有人提出以“数字人”代替人体实物标本,但王玮在反复实践中发现,“人体标本更直观,无法替代。医学存在个体差异,而教科书和‘数字人’都难以体现个体差异”,因此解剖课迫切需要大量遗体。但受传统观念影响,遗体捐献十分有限。

为此,王玮四处奔走呼吁,加强与红十字会等相关部门的联系,多方收集遗体捐献信息。他常常第一时间赶到有意愿捐献的临终病人床前,请其签署捐献遗体志愿书。他组织开展接收遗体仪式,时常到捐献者家中致哀表达敬意,令家属们深受感动。

遗体接收后,为保证新鲜度,8小时内必须完成清洁、灌注等工作。“接收遗体的时间毫无规律,常在深夜或是节假日,考虑到平时教辅人员工作劳累,王老师便经常参与运输遗体,然后对遗体进行清理。”多名在王玮身边工作的教辅人员表示。

运输遗体是一件苦累活儿。有一次,运送车辆在回学校途中翻车了,遗体顺着坡道滚了下去。王玮和教辅人员顾不上自己是否受伤,赶紧把遗体从坡下抬了上来。闻讯赶来的警察并不知情,将他们扣了起来。他们联系福建医大求助,进而由福建省公安厅出面解释,一番周折后才被放行……

福建医科大学生命科学馆珍藏着丰富的人体标本,其中陈列的明代古尸和百年干尸就是王玮收集来的。“在其位谋其职,我有责任为学校争取有价值的东西,为医学研究提供素材。”王玮说。

每学期的第一节解剖课,王玮都要带领学生手捧菊花面对“大体老师”庄严宣誓:“逝去的生命已经消失,你们热爱祖国医学教育事业,无私奉献的精神与日月同辉,与天地共存!你们将见证福医人勤奋刻苦、自强不息的专业精神。”

人体教学标本经过特殊的清洁消毒和固定处理,会有强烈的刺激性气味,令一些学生产生畏难、恐惧心理。此时,王玮总是严肃地教导学生:“这些人体实物标本生前和我们一样是鲜活的生命。你们手握的每一根骨、每一块肌肉,都是一种生命的延续。他们无偿捐献遗体,是希望你们打下坚实的医学基础,更好地为人类健康服务。”

通过多年工作,王玮被选为福州市红十字会第十二届理事会理事,参与了省人大《福建省遗体和器官捐献条例》的制定。

在王玮和同仁们的不懈努力下,福建医科大学遗体标本基本能够满足教学需求,临床医学七年制学生每6人有一具遗体标本可供解剖,这在全国许多医学院校都是难以实现的。2016年,福建医科大学接受教育部本科教学审核性评估时,专家予以高度评价:“福建医科大学学生执业医师资格考试通过率能够始终高于全国平均水平,人体解剖学教学功不可没!”

《中国教育报》2017年09月07日第3版 

最新文章
相关文章