登录 | 注册

体验教育润泽生命

作者:王萍 发布时间:2017.09.06
中国教育报

约4年前,我由河南大学教育科学学院的一名教师被任命为河南大学附属小学的校长。非常庆幸,不久后我便成为了“孙广杰校长工作室”的成员。

清楚地记得第一次见到孙广杰校长,我向他请教了学校的发展方向问题。他引导我关注学生的生命体验,使之渐渐成为了我的理论落地实践的切入点。

经过辛勤努力,我校探索出课堂教学与课外活动、校内活动与校外实践相结合的体验教育。校内的体验教育是常态:各科教学渗透,科学课的捕捉昆虫,美术课的陶泥制作,音乐课的戏剧表演,心理课的短剧演出……教师关注学生的体验学习,学生收获个人经验。此外,学校教师还结合开封本土文化,融合古诗词赏析,开展了“汴梁西瓜节”(春夏季)和“菊花朵朵开”(秋冬季)四季体验课程。种植西瓜和菊花、制作手抄报、设计吉祥物、征文比赛等,使学生不仅有快乐体验,更收获了丰硕成果。校外的体验教育很精彩:秋季学期,和农村手拉手学校学生一起收花生、挖红薯,开展学农实践;春季学期,到中小学生综合实践基地开展团队活动——三年级学生在生命科学学院大学生的带领下认识植物、制作植物标本,四年级学生清明祭扫烈士墓,五年级学生到当地纪念馆做义务讲解员,六年级学生开展毕业季系列活动。经过精心设计,每个年级的孩子在不同学期都会有不同的体验活动。

体验活动如果没有写实记录和及时反思,就只是活动而不能称之为教育。为此,我们开展了包括学期初描述自我、规划生活,学期中日常学习表现、各项活动的参与和学期末总结反思等内容的写实记录。一、二年级学生在家长和成长导师的帮助指导下,3—6年级学生在班主任的引导下,全面记录、反思个人的成长历程,从中学会客观地认识和悦纳自我。2016年春季学期,我们委托河南大学软件学院开发的校级电子平台开始试用,写实记录不仅可以依托纸质材料进行,而且可以在电子平台上以照片、文字等多样的形式进行记录和存储。学期或学年结束,由学生自主勾选生成个人成长报告,毕业时可生成图文并茂的成长纪念册。

(作者王萍 系河南大学附属小学校长)

《中国教育报》2017年09月06日第6版 

最新文章
相关文章