登录 | 注册

自主教育给成长“架梯”

作者:徐艳霞 发布时间:2017.09.06
中国教育报

走进河南省实验学校郑东小学,“沐浴阳光,自主成长”8个大字赫然映入眼帘。作为教育部首批领航班“孙广杰名校长工作室”的成员学校,我们坚持探索“自主教育”,打造“自主课堂”。

“基于教育问题,展开教育科研”是孙广杰校长一直倡导的理念。针对学生自主意识不强、探究能力较弱、责任心缺乏等现象,孙广杰校长从顶层设计上为郑东小学确立了“自主教育”的改革目标。

“凡是学生能做的事情,我们都要放手。”我鼓励学校教师相信每一个学生都是独特的个体,尊重每一个学生的学习参与权,努力发现学生的潜质,唤醒学生的主动学习意识,积极参与执勤、保洁、加餐、队会等各种校园活动的组织与管理,大胆表现。“自己的事情自己做”“集体的事情人人做”“什么时间干什么事”“坚持做正确的事”等成了学生自主成长的行动口号。

我与广大教师大力推进“自主课堂”教学改革,鼓励学生自己学,引导学生善于学。“课前介入,初步探究;交流信息,归纳探究;合作学习,共同探究;师生互动,科学探究;生成问题,提升探究;课后延伸,拓展探究”这六大支柱,构建了以培养学生主体意识和自主学习能力为核心的自主课堂教学结构。目前,各学科课堂教学日趋成熟,凸显出尊重、和谐、探究、开放、成长等鲜明特点。教师的育人理念在变,教学思想在变,教学方式在变,学生的学习方式在变,课堂文化在变……所有这些都指向了学生的主动学习、自主发展。

在辛勤耕耘下,我校“自主教育”终于开花结果,桃李芬芳。郑东小学培养的毕业生“潜力大,能力强”,成为最受初中欢迎的学生;一大批青年教师在国家、省级现场优质课大赛中荣获特等、一等奖,已有38人进入中原名师、河南省名师、中小学教师教育专家、省学术技术带头人行列。伴随着学校的健康稳步发展,我也迅速成长为“中原名师”“河南省名校长”“河南省徐艳霞小学语文名师工作室”主持人。

(作者徐艳霞 系河南省实验学校郑东小学校长)

《中国教育报》2017年09月06日第6版 

最新文章
相关文章