登录 | 注册

在体验中共同学习

作者:程凤春 发布时间:2017.09.06
中国教育报

2015年,5位学历背景和工作经历都不相同的优秀校长走进了刚刚成立的全国领航班名校长工作室——孙广杰校长工作室。在随后丰富多彩的体验式学习中,实现了校长实践性经验的传递,助推了校长专业发展。

对工作室运行机制的建设,孙广杰校长别具匠心。他与成员们确定了具体目标与长远愿景,致力于共同提高,一起发挥引领辐射作用,领航河南省基础教育的发展。

为了破解教育难题,孙广杰校长为工作室成员的共同成长搭建学习交流平台,让个性化的隐性知识在具体情境中外显,通过行为“可见”;在面对面交流中实现了“可言传”,实现了隐性知识在人与人之间的部分传递。一方面,孙广杰校长带领工作室成员实地考察、共同分析每所学校存在的问题、指明发展方向,促进具体的实践与落实;另一方面,在孙校长的带领下,各成员积极参与领航班的各项研讨活动,提升自身素质,通过教学科研努力办好自己的学校。

孙广杰校长工作室的运行机制,与大卫·库伯的“体验式学习圈”理论相互对应,即通过具体的体验、观察和反思形成抽象的概念,在新情境中去测试,实现领航校长缄默知识的有效传递,从而完美地将体验式学习用于校长专业发展。工作室成员及其所在学校互访互学,交流经验,彼此切磋,取长补短,共同进步,逐渐形成了一个学习与研究共同体。其立足于基础教育实践中的现实问题,群策群力共同探索,先后开展了“能力取向下的教学评价研究”“0-12岁游戏课程研发”等工作。同时,工作室成员及其所在学校依据现有基础,科学制定发展规划,积极落实落细,形成了科学有效的发展共同体运行体系。

(作者程凤春 系北京师范大学教授,博士生导师)

《中国教育报》2017年09月06日第6版 

最新文章
相关文章