登录 | 注册

体验学习传递 领航中原教育

发布时间:2017.09.06
中国教育报
体验学习传递 领航中原教育

    “中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

——编者

有研究者指出,校长实践性知识属于隐性知识(即缄默知识)范畴,是个性化的,也是零碎的、情景性的,很难通过讲授等传统学习方式获得,只能通过体验式学习获取。2015年,全国领航班校长“孙广杰校长工作室”成立,孙广杰校长工作室成员由此介入,持续开展观察、交流、反思、实践等体验式学习活动,为校长知识的有效传递提供了一种路径,更是将个人提升与发挥引领辐射作用相统一,领航中原学校教育发展。

观察对比,找到发展坐标

任职河南省实验小学期间,孙广杰曾把握机遇并创校探索有效途径,使学校从1个校区发展至3个校区,对8个独立法人机构行使管理职能,呈现出集团化发展的格局。工作室成立后,其成员多次到作为工作室主持人的孙广杰所在学校观摩课题研究与大型校园活动,从中体验学校及其集团化管理的具体细节。同时,也经常前往其他工作室成员学校参观交流。

作为工作室成员的河南大学附属小学校长王萍,从一名大学教师被直接任命为小学校长,虽然具备扎实系统的教育理论知识储备,但缺乏中小学教育管理的实践经验。在参加工作室活动过程中,她仔细观察不同学校的管理实践,总结其中的管理智慧,并“内化”为个人的实践知识。每当活动时,她觉得自己“就像站在一面镜子前,不由自主地对比自己的管理与孙广杰及其他成员校管理之间的异同”,进而进行反思。王萍校长曾向孙广杰请教自己学校的发展方向问题,孙广杰没有直接答疑解惑,而是介绍了自己学校投资建设的太行大峡谷河南省中小学生综合实践基地体验课程开发及活动组织模式。在他的启发引导下,王萍在自己所在学校进行了“润泽生命成长”的体验教育。

研讨交流,形成办学共识

孙广杰校长工作室成员积极参加高层次的学术交流活动,在研讨交流中体验学习。

今年暑假,由教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院承办的“校长领导力提升暑期国际工作坊”,邀请了加拿大的专家授课。在为期4天的学习中,工作室成员全程参与,认真听课,踊跃发言,与国外专家、国内同行进行互动交流。晚上,他们一起讨论学习心得、分析工作室不同成员的领导力风格、优势与不足,让每个人不仅更为深刻地理解了校长领导力的理论,而且明晰了个人领导力的现状及未来发展方向。工作室成员的学习状态、合作意识得到了充分展现。回到学校,他们又将学习所思形成文字,留作档案,同时思考与办学实践的结合,并在实际工作中进行探索。

课题研究,融合各方优势

从纷繁的教育现象中发现问题,并用科学的方法解决问题,校长才能成为研究型校长,实现自我专业发展。在孙广杰校长工作室成员共同开展课题研究的过程中,大家梳理研究思路,观摩研究方法,实现研究中的体验学习。如为了解决教学单调呆板、学生学习兴趣不高等实际问题,在孙广杰主持下,大家多方征求专家意见,决定以贝利婴儿量表和丹佛儿童发展量表为参考,选取合适的维度,研发一套系统的游戏化学习课程。

确定研究课题后,工作室成员及其所在学校骨干教师组成团队,从项目的背景和必要性、项目实施的理论依据、国内外市场分析、项目开发和实施主要内容等方面,设计论证了“课程研发任务计划书”。然后,工作室成员明确分工,开始进行三个年龄段的游戏化课程开发。同时,为了解决课程标准表述模糊、难以准确把握等问题,工作室召集省内名校骨干教师集体攻关“能力取向下的教学评价研究”。从课程标准出发,工作室成员梳理出学科能力的基本维度和发展点,用案例法对学生应有发展水平进行界定,整理出了“范例”库。

“工作室成员在共同研究、交流的体验学习中,实现了不同个体视界的融合与延伸,实现了校长知识的传递和专业水平的整体提高。”孙广杰说。

问题解决,呈现“百花齐放”

校长专业知识的传递,需要具体的体验、观察和反思,更需要形成抽象的概念,在新情景中去测试。工作室的每名校长,都在各自具体的管理实践中体验、反思和行动。他们实地考察、共同分析每所学校存在的问题,指出发展方向,促进具体的实践。

很快,许昌实验小学秉承“创造适合学生发展的教育”的办学理念,以教育科研为先导,探索出“主体多元·合作探究”的教学模式,并不断改版升级。作为百年老校的焦作市实验小学,梳理百年历程,传承经验,最终将“优于学、美于形”的“优美教育”思想打造成知名教育品牌。河南大学附属小学作为高校附属学校,充分发掘家长资源,基于学生兴趣,已经初步探索出课堂教学与课外活动、校内活动与校外实践相结合的体验教育,并以此为基础,并开发了新的学生综合素质评价体系。河南师范大学附属小学作为“教育部财政部‘国培计划’——河南省中小学教师培训项目实践基地”,积极参与河南师范大学、许昌学院、焦作师范专科学校等单位的国培工作,应邀为省内外“国培”学员进行专题讲座、送教下乡、观摩教学等活动,促进了教育教学理念、管理经验的总结提升。郑东小学从尊重学生主体性和主观能动性出发,努力探索自主课堂,创造性地提出了“自主课堂”教学模式,构建了以培养学生主体意识和自主学习能力为核心的教学结构,各学科紧紧围绕这一目标体系,展开了多维、立体、具有学科特质的课堂文化建设。

孙广杰校长工作室在谋求自身发展中,促进了工作室成员共同发展,也将这一发展成果更好地惠及了区域内的学校并回馈了社会。

(本文由校长国陪计划——中小学名校长领航班教育部小学校长培训中心培养基地提供)

《中国教育报》2017年09月06日第6版 

最新文章
相关文章