登录 | 注册

怎能把办学的心思花在吆喝上

作者:罗树庚 发布时间:2017.09.06
中国教育报

自媒体时代,微信朋友圈里经常可以看到这样的景象:一些学校毕业季晒毕业典礼,开学季晒新生入学仪式。为了夺人眼球,赢得点赞,为了让自己的某个仪式与众不同,许多学校把精力花在了追求形式上。

比如,在有的学校,一年级新生入学仪式,你点朱砂,我就穿汉服点朱砂;你铺红地毯迎新生,我就铺地毯、外加拱形气门迎接学生。原本一项常规的秋季一年级新生入学工作,有必要如此劳民伤财吗?自媒体时代,千万不能走入赶时髦、追求花里胡哨的误区,千万不能把时间和精力全用在吆喝上。这样做是得不偿失的。

通过微信圈我们可以看到,有的幼儿园在举行大班孩子毕业典礼时,要求孩子们穿戴定做的博士礼服合影留念。一套小博士礼服,少则几十元,多则上百元,就为了一个幼儿园毕业典礼,有这个必要吗?秋季一年级新生入学礼,点点朱砂启启智,也无可厚非,但为了新闻效应,为了微信推送产生吸粉效应,定制或者淘购汉服,让孩子们穿着汉服走红地毯、过拱形气门,就有些过头了。类似这样的形式主义,举不胜举。点开微信圈,刷刷屏,内行的人一看就知道哪些是形式的、哗众取宠的。

教育需要的是宁静,少一点喧嚣,少一点浮华。自媒体时代,散个步要晒一晒步数,吃个饭要晒一晒饭菜。慢慢地,安心走路的少了,专心用餐的少了。现在,这种喧嚣、浮华的风气正在向各行各业蔓延,教育也不例外。常态化的活动、正常的教育教学工作都要发微信晒一晒,连班主任家访也要摆拍一些照片发微信。当我们把更多的注意力放在发微信上时,你会发现享受散步时的闲适已经离你远去,你会发现品味美味佳肴时的滋味已经不复存在。同样道理,搞教育,如果把注意力放在喧嚣、浮华的形式上、宣传上、微信上时,专心致志、倾心尽心的情态就会渐行渐远,宁静守常的专注将不复存在。这恰恰是做教育之大忌。

把时间和精力全用在吆喝上,不仅吆喝的人容易迷失方向,同样,刷屏的人也容易被误导。这就好比美图秀秀,自从有了美图秀秀,微信圈里到处都是明星、仙女。翻看新闻报道,经常有这样的新闻,网上认识的男女,见面时竟然大打出手,问其缘由,是因为照片与现实差距太大,无法接受。同样道理,许多学校在微信圈里发布的图片漂亮得很,信息美得很,但实际却不是这样的,经过美编的信息、美化的图片,让自我陶醉,也让刷屏的同行抓狂。有些同行,看到别的学校搞得这么好,坐不住了,开始想法子,变花样让自己的学校也能吸引别人的眼球。这样一来,花里胡哨赶时髦的多了,潜心育人实实在在的少了。

自媒体时代,这种把时间和精力全花在吆喝上的现象值得警惕。学校举行的某些活动需要有仪式感,但不需要形式主义;教育工作需要总结宣传好的经验做法,但不需要自吹自擂、自我陶醉式的美图秀秀;教育工作需要低调的高贵,不需要浮华的喧嚣。知了唱一个夏天抵不过百灵鸟的一声啼鸣。自媒体时代,教育工作者需要有定力,要有不畏浮云遮望眼的宁静心境。“莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”低调的高贵远比喧嚣的媚俗好得多。我们要警惕那种“把心思全用在吆喝上”的不良办学现象。

(作者罗树庚 系浙江省宁波国家高新区实验学校校长)

《中国教育报》2017年09月06日第2版 

最新文章
相关文章