登录 | 注册

用法治甘霖滋润爱的花朵

作者:姚跃林 发布时间:2017.09.06
中国教育报

近日有媒体报道,15岁的初中生小轩两年多前患白血病被迫休学,现在他病愈想复学却被学校拒绝。其就读的学校表示,以小轩现在的健康状况,学校担不起这个责任。教育部门则表示,小轩病愈复学,学校应按规定办。

根据《义务教育法》和学籍管理相关规定,在医院出具病愈证明的情况下,学校拒绝小轩复学违规违法。学校负责人说,“主要怕其他学生及家长不理解。”“假如因为学习压力给娃带来不良身体影响,后果也无法估量。”“建议家长给孩子选择公办学校,压力小一些。”这些都是毫无依据的托词。民办学校可以自主录取学生,但对在读学生的学籍管理必须严格依规依法。

小轩患病期间,其就读学校师生曾伸出援手,捐款6万余元,表达出了一份浓浓的爱。我们没有理由怀疑这份深深的师生情同学谊。然而,到底是什么原因让这朵爱的鲜花快速凋零?是什么力量让教育的温度降到冰点?显而易见,无非是尽量少惹麻烦,根子则是对依法治教信心不足。现实中,在一些地方,只要学生在校出现人身伤亡,不管学校是否有责任,一律赔偿,一律问责。虽然对无过错责任有明确的界定,但很难执行下去。学生伤亡事件依法处理的比例较低,舆论、行政、司法对学校依法处理问题的支持力度不大,一些学校于是选择花钱买平安。

教育本该温暖。所谓“怕其他学生及家长不理解”并非无稽之谈。媒体曾报道,有学生家长联名要求学校开除自闭症儿童,理由是自己孩子的人身安全受到威胁。对于有经营压力的民办学校来说,它不可能无视这类外在的压力。学生因特异体质或特定疾病入学被拒绝非个案。学校因为“安全顾虑”而不敢接纳特定学生,甚至不敢开展活动的也不是个别。在个别地方,不仅学校怕事,行政、执法、司法部门也不愿意“多事”。一事当前,都希望处理得越快越好。一旦出事,往往抱着息事宁人的态度,听凭学校与家长艰难周旋。事实上,缺乏合法的程序动用办学经费“赔偿”恰恰是不合法的。

对学校来说,质量是生命线,安全是底线。教育要尊重生命,安全责任重于泰山。学校应当确保师生在校安全,但安全工作是用来保障教育而非取代教育。而现在的问题就是,个别学校用安全工作做挡箭牌。

切实解决小轩复学被拒之类的事最终要靠法治;要确保小学生的如厕权、游戏权,要让春游、运动会、单双杠回到校园,全面依法治教是唯一出路。全体社会成员都应当提高法治意识,维护法律权威,切实依法办事。学校要保障特异体质或特定疾病学生的受教育权,履行好安全责任。家长要体谅学校的困难,出了问题要向法律“讨说法”,而不是动辄到学校闹事。大家都要守住各自权利的边界。政府和司法部门不推责、不诿过,不断优化安全工作考核办法,主动作为,切实提高社会治理能力。同时,提倡契约精神,在法律许可的范围内,在双方自愿的前提下,承认就特定问题签订协议的合法性。这样可以使那些责任界限模糊不清、分歧不易弥合的诉求变得简单易行。要加大对依法处理校园安全问题案例的宣传力度,营造法治氛围。

没有爱就没有教育。依法治教,不仅要依法保护学校,更要依法监督学校,使其全面履行教育责任,让法治的甘霖滋润出更加绚烂的爱的花朵。

(作者姚跃林 系厦门大学附属实验中学校长)

《中国教育报》2017年09月06日第2版 

最新文章
相关文章