登录 | 注册

韩立菊:最大的“秘诀”是用心

作者:本报记者 魏海政 发布时间:2017.09.06
中国教育报

“自从收到韩老师这封信后,我家孩子就像突然长大了一样,不仅注意个人卫生了,学习有进步了,自信心也增强了。”近日,山东省莱芜市汶源学校小学生严煦的妈妈告诉记者。曾经在该校任教的韩立菊老师,教育孩子有很多“秘诀”,她所说的“这封信”只是韩立菊老师教育教学的“秘诀”之一——“写给天使”。

参加工作24年,山东省莱芜市实验小学语文教师韩立菊先后获得“山东省特级教师”“齐鲁名师建设工程人选”“全国优秀语文教师”等荣誉称号,今年又当选为山东省第十一次党代会代表。她的教育教学“秘诀”有哪些呢?

沟通秘诀:“写给天使”

“感谢您给孩子鼓励,让他养成好习惯,让他学习有了自信……”这是众多学生家长发给韩立菊老师的短信、邮件、QQ留言之一。她热心与孩子交流,把每一个孩子称为“天使”。她坚持给孩子写信——“写给天使”。

2012年秋季开学第一天,她发现全校有名的“小脏孩”严煦(化名)突然穿着整洁地来到学校,她很惊喜,赶紧抓住教育契机,写了第一封“写给天使的信”——《我为你骄傲——写给严煦》:“开学第一天,严煦你真棒,老师不由对你竖起大拇指:我为你骄傲……”一份小小的赞美,竟然收到意想不到的教育效果,从此以后,严煦不仅讲卫生了,学习潜能也被激发出来,学习成绩进步很快。

此后,“写给天使”成为韩立菊与学生心灵相交的一种方式。当新转学来的徐彤茫然不知所措时,韩立菊写给她《新来的雏鹰,欢迎你》;当李雅茹因体胖而自卑时,韩立菊又抓住她热爱阅读、书写认真的特点,写给她《上进的你,最美》;当吕佳坤把500元压岁钱捐给身患重病的小梦喆时,韩立菊写给他《爱心天使》……如今,韩立菊的“写给天使”总共已经写了200余篇,成为孩子们最期待收到的“礼物”,她用心灵写就的“写给天使”激励孩子们好学上进,拉近了师生的距离。

韩立菊还坚持每天给学生讲一个故事,每月给全班家长写一封信,让家庭真正成为学校教育的同盟军。她每学期举行两次实践活动,携手家长到汪洋台烈士园凭吊英雄,到苗山园林基地植树,在每个学生生日,她还为学生唱生日歌、诵生日诗、制作纪念电子相册等,这些也都是她用慧心、耐心“写给天使”的“信”。

课堂秘诀:精读博览

在课堂教学中,韩立菊也有她多年磨炼形成的“秘诀”。“精读是指对典范性的阅读材料如语文教材及相关精美文章的赏析。”韩立菊说。课堂上,她像朱光潜先生所说的那样,带领学生在字里行间“慢慢走,欣赏啊”,通过潜心感受、感悟和个性化研读等,掌握积累表达方法、炼词酌句,直至举一反三、拓展迁移。

2009年,韩立菊主持山东省教研室重点课题“精读方法指导课的研究与实践”,把“教给学生一生有用的精读方法,培养学生的阅读能力,提高学生的语文素养”作为研究重点,根据“课内教方法,课外求发展”的主张,先把教给学生自读课文的方法作为课堂教学重点,研究出了一套行之有效的自读模式。从二年级开始,授之以渔,重点进行精读方法的指导,并根据新课标要求,从低、中、高三段进行不同侧重点的指导。学生掌握了阅读的方法,由“学一文”到“学多篇”,最终“会学习”,语文素养不断提高,综合能力也得到提升。

在课内精读的基础上,韩立菊也让学生有了充裕的时间大量开展课内阅读。她通过营造书香氛围、指导阅读方法、推荐书目、开展读书活动等,丰厚学生的精神世界。如推荐书目,韩立菊有师生共读、学生选读、亲子共读、学生自读四个层次。她开设了“博览群书”大阅读课,推介课、导读课、赏析课、展示课每周两节穿插进行,引导学生携手名著快乐前行,最终达到“读好书、好读书、会读书”的目的。她还把这项研究成果纳入学校课程计划,与语文教师研发校本课程,形成了“经典读本—长篇名著—国学经典”书香体系,关注学生心理特点,引领学生精神成长。

课程秘诀:古诗吟诵

用中国传统的读书法——吟诵为语文教学增色,也是韩立菊的“秘诀”之一。“古诗词的学习一度让不少学生无从下手,而古诗吟诵教学法,却让语文课堂变得活跃起来。”韩立菊说。

通过认真研读《古诗词文吟诵》等相关书籍,向专家请教学习,通过网络资源自学名家吟诵教学,并自费到外地学习等,韩立菊厚积薄发,开发了“用吟诵的方法教古诗”班本课程。

“古诗吟诵教学有详细的实施方案和明确的课程目标、课程内容,低年级以五绝、五律、蒙学为主,中年级以七绝、七律、词为主,高年级则主要吟诵古体诗和简单的文赋篇章。”韩立菊说。几年下来,她摸索出了吟诵课的基本教法,总结出了开启课、迁移课、练习课、展示课4种吟诵课课型。

“比如在迁移课型中,就包括吟诵规则的迁移运用,吟诵调的迁移运用,吟诵文体的迁移运用,同一主题诗的吟诵迁移。学生学而时习之,在掌握了吟诵规则和一些基本的吟诵调后,逐渐可做到驾轻就熟地吟咏,有的甚至可以自创吟诵调,古诗文的韵律也就烙刻在学生脑海中,传统文化的精髓扎根于学生的精神世界里。”韩立菊说。

正是结合语文教学的实际,通过创新应用古诗吟诵的教学方法,韩立菊和学生常常一起徜徉于美妙的诗文世界,传承经典,开启智慧,也取得了良好的教育教学效果。

支教秘诀:安居乐业

2014年秋,韩立菊主动申请到当地偏远的农高区太和小学支教。为了节约时间,她住在太和学校,每天工作10多个小时。每天晚上,空寂的校园只有她一人。

“每天忙碌到深夜,根本没有害怕的时间;虽然只有一盏孤灯相伴,但没有寂寞,只有充实。”韩立菊说。在这一年时间里,她克服日常生活上的困难,利用晚上的时间,做了100多个教学课件,写了近5万字的研究报告,记了10万多字的支教日记,实现了所有学生作业的全批全改,并帮助学生把100多篇习作输入电脑,形成了便于交流学习的电子版。

白天,她的每一节课都向所有教师开放,几乎每节课都有教师到她班里听课。她还每周开展一次教研活动,毫无保留地与同事交流心得体会,最大限度地展示教改思路;每月举办一次专题报告,引领农村学校教师专业成长。“在韩老师的帮助下,一大批年轻教师很快成长起来,让太和小学教师的专业发展至少快了好几年。”太和小学校长燕瑜说。

在太和小学,韩立菊教二年级二班,她每天全力以赴,通过每天给学生讲故事,让学生爱上了阅读,远离了电视;通过画红花奖智慧星,让学生养成了课堂上专心学习的好习惯,基本消除了小动作;用小组合作、互帮互助的方法,激发学生积极动脑、合作学习,改变了课堂上“默默无闻”的现象。

为了鼓励学生主动学习,韩立菊还自掏腰包买了100个本子、20本绘本、几十张卡片,奖励优秀、进步的学生。“仅过了一学期,学生期末检测合格率就从80%提高到100%,优秀率提高了25%。”太和小学教导主任张伟杰说。

生活识字、共读共写、即时评价、合作共进……韩立菊的教育教学“秘诀”还有很多,但每一个,都是她潜心钻研的结果,也是她爱岗敬业的写照,而她最大的教育教学“秘诀”,就是用心。“既然选择了教师这个职业,就要担负起育人教书的责任,奉献三尺讲台,一生无怨无悔。”韩立菊说。(本报记者 魏海政)

《中国教育报》2017年09月06日第11版 

最新文章
相关文章