登录 | 注册

请相信,生活不会亏待勤奋的人

作者:丁莉 发布时间:2017.09.06
中国教育报

亲爱的六一班的同学们:

当你看这封信的时候,预示着你们的小学生涯正式进入最后一年的倒计时了。

想想,时间过得好快,等我再从头教一轮学生上来,他们小学毕业的时候,正是你们高考那年,届时,你们早就是一群大姑娘大小伙子了。我不由得有些憧憬多年以后的你们,会是什么样。

憧憬让生活变得有趣,付出更有动力。最后一年,让我们继续满怀希望,向着心中那个美丽的梦想前进吧!

前行的路上,也许你会遇到坎坷,也许你会遭遇挫折,也许你会品尝失败,无论如何,你都不要失去信心,不要轻言放弃。只要你勤奋努力,终会有所收获,而收获的多少跟你的付出是成正比的。请相信,生活永远不会亏待那些勤奋努力的人。

最后一年,面临小升初,也许你会担心,会焦虑,作为老师,我要送给你们两句话:

第一句话:不要在意。

不要在意,是要有一颗平常心。学习是一场马拉松,需要长期积累酝酿。胸有成竹,你才会什么都不怕。学习这条路,从来没有捷径。不要在意什么压力,只要你一如既往地认真、踏实,取得优异的成绩,只是水到渠成的事情。

第二句话:不要不在意。

不要不在意,是要有一颗进取心。你可以不在意那些挫折、压力、竞争,但你不能不在意自己的成长;你可以不在意和别人比,但你不能不在意和自己的昨天比。

每天这样问问自己:我今天努力了吗?我今天有收获吗?我比昨天进步了吗?明天的我要怎么做,才会比今天的我更好?

只有在意自己的成长,才可能更优秀地成长。每天进步一点点,一年过后,你会发现自己已经星光熠熠了。相信那个时候,你一定会感谢自己曾经的付出,对这样的自己点一百个赞。

最后一年,让我们一起努力向前,写下无悔的记忆。

爱你们的老师 丁莉

(作者:丁莉,单位:成都市大邑县子龙街小学)

《中国教育报》2017年09月06日第9版 

最新文章
相关文章