登录 | 注册

“军事夏令营”低龄化需警惕

发布时间:2017.09.06
中国教育报

暑假期间,越来越多的家长把孩子送到“军事夏令营”,希望通过这种活动锻炼孩子的独立意识。参加这些夏令营的孩子,越来越趋于低龄化。训练内容包括传统军训的俯卧撑、深蹲等训练,进行到中后期还添加了军事障碍训练、勇者攀登墙等。就“军事夏令营”低龄化问题,我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alive sunshine)微友展开了讨论:

@湖南 刘斌:从孩子的发育特点来看,7岁左右儿童的骨骼发育还未完成,心脏和呼吸器官功能远未发育成熟,如果训练量过大,会造成损伤,损害身体健康。孩子的成长、品质的养成并非依靠军事夏令营就能解决,也不是短时间就能见效。如果家长在平时不严格要求,以身作则,即便孩子在夏令营中有一些收获,最终也会复归于零。

@湖北 李伟明:夏令营是在远离长辈、相对封闭的环境下,在一定程度上使孩子摆脱长期以来养成的依赖心理,培养他们独立自主的能力,让孩子认知团队的力量,懂得如何发挥自己在团队中的重要性;学会怎样与他人沟通,使自己与他人关系更融洽,建立相互接纳、相互信任的团体氛围,具有积极的意义。目前,军事夏令营出现低龄化,也反映了家长们的焦虑。对于学生习惯的养成,不可一蹴而就,需要在平时注重对孩子的行为引导。我们常说:学好三年,学坏三天。孩子习惯养成绝非是参加夏令营就能改善的,而过早让孩子参加夏令营,因为强制性地接受同本年龄段不相符的活动或者平时没有涉及的事情,常常产生挫败感,会让孩子产生强烈的自卑心理。

@山东 钟乐江:尽管通过军事化训练和生活,能让一些青少年儿童慢慢克服娇柔、胆怯、内向、自私等不良性格,但毕竟是军事化的训练,其训练内容、训练强度是一般孩子所不能承受的,有的训练项目强度之大,甚至可以用残酷来形容。如果盲目地让低龄孩子参加训练,会因为他们年龄太小,身体机能发育还不健全,心智发育还不成熟,而难以承受某些体能项目的高强度训练。到头来,不仅达不到预期的效果,反而会适得其反。

@河南 尤家勇:“军事夏令营”低龄化,除了家长的认识误区,还有市场培训机构的误导。军事夏令营主办单位不应忽视活动的公益性,要有社会责任感,要站在关心青少年健康成长的高度,自觉担负起引导他们成长成才的责任,努力创造好入营学习训练生活条件。军事夏令营市场要健康长远发展,在尊重市场规律的同时,完善管理制度规定势在必行,加强规范监督必不可少。

《中国教育报》2017年09月06日第8版 

最新文章
相关文章