[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

做走进学生心灵的校长

作者:陈瑜 发布时间:2017.09.06
中国教育报

有这样一种现象比较普遍:学生对教过自己的老师印象很深刻,而对学校校长的印象就很浅淡。我看过一篇高三学生所写的作文,他这样描述他的校长:“只会念念稿子,颁颁奖,或者端个茶杯开会。”

这样的“深”与“浅”,似乎是一种很正常的现象。学生与自己老师相处的机会,毕竟比与校长相处的机会要多得多。

然而,从概率上来看,在日复一日的校园生活中,触及学生心灵深处的机会,校长并不就一定会比老师少。从校长的职责来看,如何对待学生,如何走进学生的心灵世界,本就应该给教师做出一个好的榜样和示范。因此,校长在学生心中的印象是“深”还是“浅”,折射出的是一位校长的学生观。

学生观,不仅是教育伦理价值的核心,也是校长的教育思想的基础。校长的教育观念正确与否,校长的教育价值取向正确与否,首先取决于校长持有什么样的学生观。人是教育的出发点,是教育的中心问题。领导一所学校,办好一所学校,最为重要的就是要关注人,就是要把学生当作人来对待,从人出发,以人为本,热爱学生,关注学生,尊重学生,分析学生,唤醒学生,发展学生。好的教育、好的学校,总是充满着人性关怀,闪耀着人性光辉。

校长在办学过程中如何对待学生,教育家苏霍姆林斯基无疑是一个光辉而恒久的榜样。在教育生涯中,苏霍姆林斯基始终坚持和孩子们“打交道”,深入研究过3700多名学生。“我对米嘉——一个身材矮小、长着一双黑眼睛的五年级学生,已经进行了半年的观察”,这样的事情,对他而言都是寻常之事。他说:“每当有一届一年级的孩子入学,我就开始为他们写教育日记。我把在一个班级采取的各种教育措施都记在一个笔记本里。”他认为,校长“只有把教育和教学以及研究和了解儿童这些学校工作中最本质的东西摆在第一位”,才能成为一位好的领导者。

“总是和孩子们在一起”的校长,在学生的心目中就绝不会“没有什么印象”。其实,校长与学生的距离,就是他与教育的距离。校长离学生有多远,他离教育就有多远。

有一种憧憬总是令人怦然心动,校长熟悉自己学校的学生,遇见就能叫出他们的名字,就能如朋友般地摸摸头拍拍肩,就能聊上一会儿。如果这样做校长,学校还会不好吗?

(作者陈瑜,系重庆市教育信息技术与装备中心主任)

《中国教育报》2017年09月06日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]