登录 | 注册

作业要有创意更要有儿童视角

作者:朱辉雪 发布时间:2017.09.06
中国教育报

暑假期间,不少小学教师给学生布置了诸如“读一本好书”“帮家长做些力所能及的家务活”“拍一张全家旅游时的照片”等富有创意的暑假作业。与以往机械重复的书面作业相比,这些作业看似简单随意,实则充满人文关怀,暗含着新的教育理念,学生喜欢,家长认同。

然而,有些创意性作业却少了“底线”。近日,有网友晒出某小学一年级的暑假作业:在鸡蛋上画画、自编小报、撰写数学小论文、学做菜等。一些难度较大的作业不禁让很多家长议论纷纷,许多家长说,这不是给家长出难题吗?

我是一名教师,同时也是孩子的家长,看到类似的暑假作业后,震动之余,深感忧虑。

必须承认,类似的暑假作业的确很有创意,内容新颖别致。在鸡蛋上画画,让孩子打破纸上作画的思维惯性,不仅能促进孩子的发散、求异思维,还能培养他们发现美和创造美的能力;自编电子小报,孩子需要提前收集资料或者学习采访、编辑,还要会拍摄或者处理图片、设计版面,可谓听、说、读、写并行,是培养学生自主精神和创新意识的有效载体;学做菜,能让孩子在家庭劳动中体验父母的辛苦,进而学会生活的本领,而撰写数学小论文则不仅能开启学生心智,挖掘学生的数学潜能,还能培养孩子发现、分析、解决问题的能力,可谓一举多得。

问题在于,这些作业难度较大,缺乏儿童视角,缺少对一年级孩子特点与能力的考察;用成人的眼光去看待、要求孩子,不科学,也不合理。众所周知,小学一年级孩子通常只有六七岁,无论其生理还是心理发育都处于较低阶段,各方面的能力都非常有限。让他们“在鸡蛋上画画”,或许容易接受,但让其“自编小报”“学做菜”则十分困难,而让其撰写数学小论文,更是“老虎吃天无从下口”。

也许有人说,此种暑假作业并不难,在国外早已司空见惯,不必大惊小怪。对此笔者不敢苟同。中国现阶段的家庭教育方式和水平,或者换句话说,中国学生家长的受教育背景和家庭教育观念参差不齐,尤其是农村学校的一些孩子,父母自己只会用手机不会用电脑,完成此类创意作业,简直“难于上青天”。

因材施教、量力而行,是一直以来都在倡导的教育理念。教师在布置暑假作业时,要有创意,更要有儿童视角,应遵循教育规律,尊重孩子的生理和心理特点,否则,无异于揠苗助长。其结果是反倒成为学生与家长的心理负担,非但不能开启学生心智,还会增加其压力。长此以往,会挫伤孩子的学习积极性和主动性,不利于其全面发展和健康成长。

(作者:朱辉雪,单位:安徽省宿州市萧县闫集镇大杨庄小学)

《中国教育报》2017年09月06日第10版 

最新文章
相关文章