登录 | 注册

“全阅读”铺设全面发展桥梁

作者:刘艳 发布时间:2017.09.06
中国教育报
“全阅读”铺设全面发展桥梁

我校基于“守护孩子的幸福感”办学理念,进行了历时9年的“全阅读”教育改革,形成了办学特色鲜明的“全阅读”体系。它旨在以“全阅读”课程建设为桥梁,促进阅读活动中人的全面发展。“全阅读”的“全”,从阅读主体来说包括全部教师、学生、家长;从阅读内容上简单地来说分为“读有形的文字”和“读无形的生活”;从阅读方式上来说包括视、听、触摸等多种感觉器官的共同参与;从阅读能力来说,全方位促进小学生语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能等的整体提高。

优化环境,激发兴趣

2008年,我校针对学生和家长做过一次调查。全校1300余名学生,一天的阅读量:几乎不阅读占16%,每日阅读5分钟占42%,每日阅读5至10分钟占28%,每日阅读10分钟及以上的占14%。从阅读喜好来看:作文教辅类占32%,动漫类占44%,文学类占14%,科普类占6%,历史地理其他类仅占4%。从亲子阅读情况来看:基本独立阅读占72%,偶尔和父母一起阅读占20%,经常和父母一起阅读的仅占8%。阅读量严重不足,阅读内容单一,阅读兴趣淡薄,阅读习惯差强人意,阅读能力弱。这些都成为摆在我们面前的问题。为此,我校开启“全阅读”教育改革。

英国儿童阅读专家艾登·钱伯斯的“阅读循环圈”告诉我们,不阅读的孩子是由不阅读的大人造就的。一位虔诚的成年阅读者,一位懂得孩子们需要什么的成年人,才是阅读教育中不可或缺的要素。

因此,我们从学校现状及小学生阅读的现状及实际需求出发,将培养学生阅读中“有回应能力的成人”作为“全阅读”环境打造的首要要素。立足学校,通过组建教师阅读联盟、开展教师阅读沙龙活动培养“有回应能力”的教师;助力家庭,通过建设家长学堂、提供有创意的亲子阅读实践活动项目、“全阅读校车”网络课堂,培养“有回应能力”的家长;走进社区,通过“百姓故事会”“金牛教育坝坝宴”“金牛教育面对面”,影响“有回应能力”的社区志愿者及亲朋乡邻。学校、家庭、社区三者齐心合力,从根本上保障了优质阅读环境的建设。

小学生的阅读兴趣需要大量阅读活动来激发,阅读活动是架设在学生和书籍之间的“桥梁”。于是,我校开展了童话人物秀、新年图书大换身、作家“面对面”等丰富的阅读活动。这些活动把阅读的乐趣直观、形象地呈现在学生面前,降低了阅读门槛,激发了学生的阅读兴趣。

着力课程,提升能力

我校参考小学各学科课程标准,结合学生阅读现状及“全阅读”实施愿景,构建了“全阅读”目标体系。该目标体系确立了“全阅读”总目标和低、中、高三个学段的年段目标,从能力、方法、习惯、内容以及阅读量等方面提出了具体要求,为促进学生阅读能力的整体推进和协调发展提供了方向性指导。

基于此,学校开发了“班级读书会”“学科渗透课”“跨学科合作课”“全阅读综合实践活动课”等四种课型。四类阅读课型里,阅读的内容包括纸质、电子书籍和广阔的生活;阅读的方式包括视、听、触摸、写、画、唱等;阅读的指导方式包括大声读、讨论、童话剧、微电影等。在四类阅读课型中,针对阅读能力的四个维度,我们提炼出小学生常用的阅读策略(如预测、推测、视觉化、自我监控等),带领他们对常用阅读策略进行练习。这些都有效促进了学生多元智能的协同发展,提升了学生的阅读能力。

我校探索出阅读日记、阅读测试、“家、组、班、校、社会”五级“作品发布会”、学生阅读创意作品变“教材”、阅读作品年展等五种阅读评价策略。

五种策略注重评价内容的“全”,即从阅读量、阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力四个方面评价学生的阅读情况;注重评价主体的“全”,即将生生合作评价、师生合作评价、亲子合作评价贯穿整个评价过程;注重评价目的的“全”,即将过程性评价、表现性评价、发展性评价方式综合使用。“全阅读”评价策略“展”“评”并重,不以分数论高低,从全员、全程、全面三个角度有效地检测出“全阅读”的效果与质量。

关注人本,奠基未来

2016年9月,《中国学生发展核心素养》总体框架发布,核心素养的提出,标志着教育方向从对知识、技能的关注转移到对“人本”的关注。在深入解读“核心素养”的基础上,学校分析现有“全阅读”课程资源,在原有的以单科阅读拓展为主要形式的“学科阅读课程”基础上,进一步建构出“学科跨界阅读课程”,从而与传统的以现行教材为主要教学内容的“基础课程”一起构成“全阅读”课程。

“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”千百年来,人们都在不断地探寻人生的终极意义。只有做一个“有根的人”,人对自己存在的价值才能得到确证,“幸福”才真实可感。因此,“学科跨界阅读课程”内容分为“我是人北娃”“我是成都娃”“我是中国娃”三大板块,旨在培养学生对自己、对家乡、对祖国的认同感和责任感,培养学生在新时代对传统文化、民族精神的传承意识和能力。整个课程又细化为6大内容17个篇章。

目前,学校着力建设的“全阅读”课程下的“学科跨界阅读课程”,正在尝试打破阅读“唯学科”倾向,探索以阅读为联结纽带的学科综合育人模式;尝试以“全阅读”为桥梁,打破学校“德育”“教学”工作泾渭分明的格局,促进学校工作的系统化、整体化、特色化推进。通过一年的尝试,形成了一些成效显著的微课程案例。如,“阅读北改”微课程、“纪念童年”班本微课程、“美食成都”微课程,等等。

“全阅读”教育改革在我校已经走了一段艰难而意义非凡的路程,学校先后获得多项全国和省级荣誉。多名国内外儿童阅读推广专家、儿童读物作家都盛赞我校是一个最具童话色彩的学校。未来,我们将致力于让学习与孩子生活发生联系、帮助孩子解决实际问题、关注人的整体发展,更加科学、系统地完善全阅读课程建设。

(作者刘艳,系四川省成都市人民北路小学校长)

《中国教育报》2017年09月06日第7版 

最新文章
相关文章