登录 | 注册

青岛北山二小:暑期研学用上“家门口的资源”

作者:特约通讯员 金红蕾 发布时间:2017.09.05
中国教育报

本报讯(特约通讯员 金红蕾)“我暑期去了纺织产业园,了解到棉花是怎么变成布的,真有意思!”“我暑期参加了‘书中自有黄金屋’研学活动,读了很多好书。”新学期,青岛北山二路小学举行了一场非常特殊的颁奖典礼——为暑期开展特色“研学”的班级颁奖。学校还举行了盛大的“研学”分享会,让获奖班级代表讲述班级研学的收获和心得。

为了让学生们充分利用假期,了解社会、融入生活、感知世界,北山二小在今年暑期开展了“行走的课堂”系列活动。活动以班级为单位,教师和各班级家委会自行提出方案、自行组织、自愿参与。老舍故居、水彩美术馆、中国海洋大学……学生们的足迹遍布青岛。

“学校充分运用家长资源,让所有的学生都参与到夏令营研学中来。这对家长和学生来说都是一种锻炼。”2013级(5)班的一位学生家长说,学校举行“行走的课堂”活动后,班级家委会开动脑筋,主动联系到了海尔集团、青岛博物馆等单位,开阔了孩子们的视野。

“学生的成长必须是行知合一。”北山二小校长杨伟说,学校一直致力于打造“情智课程体系”,其中很重要的一部分就是开展实践。此次“行走的课堂”系列活动,充分发挥家委会的力量,让学生走出校门、走进自然、走入社会大课堂。

《中国教育报》2017年09月05日第3版 

最新文章
相关文章