登录 | 注册

扬“文明风采”提育人实效

作者:尹伟民 发布时间:2017.09.05
中国教育报

■ 关注全国中职学校“文明风采”竞赛⑨

近年来,江苏省以全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动为抓手,认真贯彻落实高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,围绕学生、关照学生、服务学生,健全德育工作网络体系,加强德育教师队伍建设,从创新管理、实施课程、丰富活动等方面,努力提升德育实效。

加强制度引领,提升管理育人能力

推动德育融入办学全过程。与提升职业学校管理水平行动计划相结合,制定现代化示范性学校、优质特色学校、现代化专业群、现代化实训基地等建设标准制度,强调德育要求,指导学校加强职业道德和职业精神培养。开展德育特色学校评比,引导形成“一校一品牌”,定期召开德育工作现场会,推广典型经验。每年联合团省委表彰一批勇于创业、敢于创新、善于创优的“三创”优秀学生、优秀学生干部和先进班集体,树立创先争优导向。

开展德育专项视导。制定《江苏省中等职业学校德育工作督导评价标准》,随机抽查,“推门视导”,开一剂德育工作诊疗“猛药”,通过听课观课、实地考察、查阅台账、座谈访谈、问卷调查等形式,全面考察被视导学校的德育工作情况,并现场反馈、责令整改、定期回访。2013年以来已经对88所学校开展了专项视导,并带动各设区市开展辖区内德育视导。

着力研究德育难点。成立德育教科研中心组和学生发展研究中心组,100多位优秀骨干带动开展德育教科研工作。2012-2016年开展省级德育类课题90余项,切实解决实践难题。开展班主任队伍建设的实证调查,已回收调查问卷近29000份。130多所学校参与了心理健康教育和创新创业教育问卷调查,目前正在研制有关加强心理健康教育和创新创业教育的文件,力求用制度引领学校德育工作。

推进教学改革,提升课程育人品质

提升课堂教学质量。组织德育课堂教学大赛,采用借班上课、同课异构的方法,推动教师变革德育课堂,提升教学实效。2016年,开展省级层面德育课观摩、评(说)课、主题交流、专项调研等活动20余次。探索德育课程学业水平考试,考后进行学业水平分析,反馈一线教学。

强化德育教师培训。评选德育名师工作室,给予10万元资助,并组织工作室领衔人培训,发挥其示范带头作用。组织德育校长、班主任、德育课骨干教师培训,累计培训3000余人次。从真实案例出发开展班主任沙龙活动,着力提高其解决实际问题的能力。研制班主任在线网络培训课程,扩大培训规模。在全省、全国班主任基本功大赛中,一批年轻德育骨干教师脱颖而出。

创设知行合一作业。以课程核心任务为引领,开展实践性德育大作业评比,引导学生参与社会生活,运用课程知识去调研社会现象,并提出对策,让学生学以致用、知行合一。比如,优秀的调查报告、职业生涯规划书和创业企划书都可以参加校、市、省甚至是国家级“文明风采”竞赛评比。

丰富实践模式,提升活动育人实效

大力组织学生社团活动。注重以文化人、以文育人,引导学生践行《中等职业学校学生公约》,广泛开展技能节、艺术节、体育节及志愿服务活动。评出174个优秀社团,激励学生在多样化活动中锻炼自我管理、自我服务、自我教育能力,展现阳光自信的精神面貌。社团成为校园文化中绚丽的风景线,相当部分“文明风采”大赛的参赛作品都是学校社团活动的成果。

搭建以赛育人多样平台。在国家“文明风采”竞赛的引领下,与教学相结合搭建多样化的德育竞赛平台。结合专业课开展创新创业比赛,在语文、职业道德与法律、美术、计算机等课程教学中开展演讲、模拟法庭、艺术设计比赛等,让各项竞赛成为常规德育实践活动,促使学生的日常行为习惯、文明礼仪、职业理想等方面发生了积极转变。

积极利用网络合力育德。推动德育工作传统优势与现代信息技术结合,研发共建共享的德育资源库,加大对课堂教学评比、微课大赛、信息化教学等成果的转化应用。建构分享全省德育工作经验的德育天地网站,研发基于手机端的德育课程APP软件平台。利用网络平台组织专家、教师、学生、家长、社会热心人士等,共同参与到专题研讨、德育评价等活动环节中,让网络平台成为立德树人的新天地,形成育人合力。

“十三五”期间,江苏省将继续贯彻落实高校思想政治工作会议精神和中等职业学校德育大纲,提高队伍能力,打造育人品牌,加大投入保障,为提高职业教育办学质量而不懈努力!

(作者尹伟民,系江苏省教育厅副巡视员)

《中国教育报》2017年09月05日第11版 

最新文章
相关文章