登录 | 注册

陈育中:支教的脚步不会停止

作者:本报记者 钟伟 发布时间:2017.09.05
中国教育报

“陈老师给我们帮了大忙,好心人捐赠的教学设备终于派上了用场,让科学实验室真正‘动’了起来;他教授的科学实验课很受孩子们喜爱,打开了学校科学实验的‘大门’;他送来了孩子们喜爱的课外书籍,还与软件工程师一起培训我们的老师,让电子白板有了‘生命’。”提起前来支教的南京高等职业技术学校教师陈育中,宁夏回族自治区中卫市海原县海城镇高台寺远景希望小学校长杨梅燕有一肚子话想说。

陈育中是江苏省职业学校教科研高层次人才、江苏省职业院校技能大赛优秀指导教师、南京市优秀青年教师,曾荣获国家教学成果二等奖。14年前,应届本科毕业的陈育中放弃了苏州条件优越的高校教师工作,毅然选择到国家级贫困县陕西省岚皋县支教一年;14年后,他放弃暑假休息时间,参加由共青团江苏省委、江苏省志愿者协会等单位联合发起的“与爱同行·宁夏大助学”支教活动,再次来到国家级贫困县海原县支教。

当初在岚皋县支教的一年间,陈育中踏遍岚皋县17个乡镇,写下10多万字关于贫困乡镇的调查笔记,联系救助82名濒临失学的贫困学生,被当地百姓亲切地称为“来自江苏的徐本禹”。2005年8月支教期满,陈育中受到团中央等部门表彰,荣获团中央青年志愿者铜奖、大学生志愿服务西部计划陕西省优秀志愿者等荣誉。同年8月,他到南京高等职业技术学校电气工程系任教至今。

“这些年,国家和爱心人士十分关心学校,让我们拥有了很多先进的教学设备。但很多设备我们的教师都不会用,看着这么好的资源放在那里,感觉很可惜、很心疼。”这次支教,陈育中负责实验课程的讲授,陪着他到学校科学实验室的杨梅燕边走边说。实验室里,各种器材和设备很是齐全,涉及力学、电磁学、标本制作、化学等多个领域。遗憾的是,很多教学设备甚至连包装都还没有打开,仍然原封不动地“躺”在地上。

整个海城镇近150名教师没有一个人会使用电子白板的配套软件,怎么办?陈育中看在眼里、记在心上,他想方设法联系到广州视睿电子科技有限公司说明情况,该公司迅速派出宁夏区域技术主管吴启源和讲师杨伟来到高台寺远景希望小学,为全校教师开展培训。陈育中还与该公司积极沟通,给高台寺远景希望小学赠送了7套价值近20万元的正版软件和后续培训服务。

在两位技术人员的“摆弄”下,语文学科中的字词读音、笔顺、声调,数学学科中的刻度、角度、图形绘制,英语学科中的词语音标、含义,美术学科中的调色板,地理学科中的星球、地理位置等生动地呈现出来,电子白板强大的演示和设计功能吸引着高台寺远景希望小学的教师们,他们跃跃欲试、如获至宝。

79名四至六年级学生轮流参加了陈育中的小电路科学实验课学习,幽默风趣的授课形式、科学有趣的授课内容备受学生喜爱。陈育中还联系化学工业出版社捐赠了价值4000元的课外阅读书籍,和大学同学、朋友分别与10个贫困家庭进行“1+1”结对帮扶,并圆满完成了教学、排课、家访以及协助支教团医生团队开展义诊等各项任务。

“宁夏支教已告一段落,但我支教的脚步不会停止,还会走得更远。”陈育中说,“明年我要继续参加这个活动,还要联络盐城商会的企业家,一起去寻找更多需要帮助的学校,将支教活动进行到底,将爱心事业传递给身边更多的人。”(本报记者 钟伟)

《中国教育报》2017年09月05日第10版 

最新文章
相关文章