登录 | 注册

书香中国行万里 津城书香满庭芳

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.09.04
中国教育报

“莫等闲,白了少年头,空悲切!”天津市委党校学术报告厅内书声琅琅,这是在不久前举行的书香中国万里行·天津站暨2017书香天津·读书月系列活动启动仪式上,来自逸阳梅江湾国际学校的师生们正在诵读《满江红》。他们告诉记者,读书就是一件“莫等闲”的事,无论垂髫豆蔻还是两鬓银霜,都应该抓紧一切时间去读书,去感受阅读的滋养和思考的力量。

此次活动由国家新闻出版广电总局指导,中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团、天津市全民阅读工作领导小组主办。读书月期间,天津将开展优秀出版物展示展销、文化讲堂、阅读分享、阅读论坛、好书推荐、读书交流、评选征集等近130项活动。全民阅读媒体联盟走进天津,开展“红沙发”系列访谈,阅读活动进农村、进企业等采访调研。

启动仪式现场举办了经典阅读分享讲座,城市书吧管理员、实体书店经营者、书香之家代表诵读了《少年中国说》《召唤》等经典作品,畅谈阅读与人生。“如何从阅读中找到快乐,或者让自己的阅读印象更深,最简单的方法就是声情并茂地诵读出来。”漫爵书店经理于雅娟是一名“80后”,她经营的这家书店“人气高、书店颜值高、图书品位高”,在当地小有名气。

天津武清区泗村店镇前屯村农家书屋有个特别之处——这里的每一位村民读者几乎都有一个专属的阅读档案,“谁爱看什么样的书”,图书管理员孟瑞芳可都是心里有数,根据大家的需求,精准提供服务。

马场街德才里城市书吧管理员高筱岑说,她管理的书吧不仅藏书量丰富,还能提供电子阅读、为行走有困难的读者送书上门等多样化服务。社区居民无论是未成年人、老年人,还是残疾人、外来务工人员,都可以在这里体验触手可及的书香生活。

刚开业不久的天津市首家24小时书店,并没有想象中那种文艺清新的名字,而是我们再熟悉不过的传统老品牌——新华书店。天津市新华书店党委书记郭兆利认为,今后国有书店应该往“专、特、精”方向发展。

随着多年来天津市对阅读设施建设不断投入大量人力物力,在加强公共阅读设施建设、建立全民阅读推广工作机制、创办全民阅读大型活动等方面不断摸索创新,截至目前,天津共建成3599个农家书屋、200个城市书吧、1200多家实体书店,以及众多像天津风神汽车开办的“浮香书屋”一样的阅读空间,它们各具特色,将阅读学习、展示交流、创意生活等功能汇聚在一起,为书香津城增色添彩。(本报记者 却咏梅)

《中国教育报》2017年09月04日第9版 

最新文章
相关文章