登录 | 注册

当阅读成为一个迷人的动词

作者:周其星 发布时间:2017.09.04
中国教育报
当阅读成为一个迷人的动词

编者按

暑假,本是悠闲自在的时光,没想到,教师们都没闲着——读书、写字、听讲座、上研培班、参与读书沙龙、去山区做志愿者……从微信朋友圈可以看到,许多人为阅读四处奔忙,那种热腾腾的氛围,似乎比炎炎的夏日更加火热。

我们发现,阅读推广方式正在发生变化,已经从单纯地倡导读书、捐书,变得更立体、更丰富,比如读书交流的多了,培训更接地气也更深入了,教师们更积极主动了。今天,本版约请两位一线教师和大家聊聊他们的暑期阅读生活,也许你能从中找到共鸣,获得启迪。

阅读是一场静悄悄的革命。随着儿童阅读推广的逐渐深入,“阅读”已从一个闪闪发光的名词变为一个热情洋溢的动词,悄悄地改变着老师们的生活,乃至影响了他们生命之河的流向。

这个暑假,因为阅读,身为资深阅读推广人的我,相遇太多的美好。其间,有快退休的教师,有贫困地区的教师,有青春热血的大学生,还有带着使命感的校长……大家都铆着劲儿地要在自己的园子里,种下种子,开出花来。为什么会有这样大的转变呢?

随着“互联网+”的迅速普及,区域之间的不平衡逐渐被抹除,人们彼此间的信息交互频繁,更容易接触到海量信息,也更容易找到自己想要的东西。而阅读是人生的底色,是一切教育改革和创新的出发点。成为一名阅读教师,为童年打造一间彩色的阅读教室,已然成为越来越多教师的自觉追求。于是,在原本应该享受悠闲度假时光的暑假,我和我的朋友们却在为阅读四处奔忙,点亮自己,也照亮他人。

在顺德,参加百班千人共读研习营,遇见一对母女,妈妈教书多年,女儿大学毕业,就要踏上教师工作岗位。怎样让女儿成为一名优秀的教师?妈妈选择了和女儿一起报名参加由全国颇有影响力的阅读教师组成的导师团队主持的整本书阅读研习营。或许,亲近优秀的同类,爱上优质的阅读,这是拥有多年教龄的妈妈基于自己的教育理解,选择将这送给女儿是最好的教育祝福,也包含着妈妈的殷殷期待。

一位来自安徽的即将退休的教师,不远千里自费参加研习营。像这样自费参加会议的教师约占1/4,这些教师如火的热情来自哪里?无他,唯有对教育深深的爱。

诚然,线下的培训辐射面不广,还要耗去老师们不菲的经费,导致受益的人群终究有限,但实实在在参与的这些人是满怀着大热情和真热爱的,其中有老师带着年幼的孩子一起听会,于是,你会看到这样的风景:妈妈在听课,孩子在看书,都那么投入、那么忘情。阅读共生,亲子共情,其乐融融。有不少与儿童阅读第一次触电的老师回去之后,欲罢不能,一开学就着手启动班级儿童阅读建设,还心心念念打听着,下一次线下的培训何时开始。

有别于线下小众的狂欢,网络共读,却是这个暑假儿童阅读盛景中的一大亮色。在坚持一年多时间共8期的整本书阅读线上指导后,“百班千人”的影响已经遍及全国30个省市自治区,仅第八期就有1077个班级计50724个学生参与。

从7月17日第一节课在CCtalk“百班千人”群正式开启,一张课表,每周的名师陪伴共读,百班千人阅读嘉年华和全国各地的“同学”狂欢阅读,是孩子们暑期最期待的事情之一。而通过互联网汇聚阅读名师的力量,为孩子们带来全新的阅读体验:第一次在互联网上学习,第一次“上麦”在全国的孩子面前朗读,甚至有些同学成为小小主持人。从网课初接触到学会“上麦”朗读,积极勇敢地与老师在线交流,孩子们在网上找到了一个学习和展示的更大舞台。不少孩子在导师们的引导下,学会用思维导图画出自己对一本书的想法,并且把它分享给更多的同学,由此获得的成就感满满当当。

为了这每一晚的阅读盛典,导师们都要精心备课,反复研讨,并提前上线做好准备;讲完之后,还及时总结经验教训,分享给其他导师看。毕竟,这样的在线课堂,跟教师们平时驾轻就熟的公开课不一样,说不紧张才怪,临讲时忙得手忙脚乱也很正常。但大家相互打气,彼此鼓励,只为尽心尽力为孩子们奉上精美可口的大餐。

阅读嘉年华的收官之夜,收到了很多孩子“难过”的表情,“明晚还有课吗?”成了孩子们问得最多的问题。一个月的时间,在线共读,已然成为孩子们新的生活方式。捧着手机听课,打开书本阅读,拿起笔来绘作,这是“百班千人”引领的阅读新样式。而通过阅读,从电视机和手机前抢出孩子,也是很多老师采取的高明手段。

深圳的李莉霞老师回到老家,发现家里的5个孩子全在昏暗的房间里开着空调玩手机。为了抢救这些手机娃娃,她把随身携带的优秀童书发给这几个孩子,组织大家读书交流,听“百班千人”暑期阅读课。不到一个星期,孩子们开始自觉地阅读,因为他们尝到了读书的甜头,找到了更好的事情可以做,自然就不会再去碰手机了。

阅读,除了跟梦想相关,也容易和公益相连。暑假里,因为有机会参加美丽中国的课程培训,我接触到一大群有热情、有梦想的年轻学生。他们都是从“985”“211”大学毕业,去乡村小学支教。上岗之前,就由我这样的资深教师对他们进行培训。大学生们放弃在大城市打拼的机会,去往偏远地区的乡下做乡村教师,这点让我特别动容。

还记得我的小学时代,任教的老师大多是初中刚毕业甚至没毕业的学生,真是大孩子教小孩子,教学效果可想而知。如今,更多关心农村发展的有为青年,选择去乡村任教,去追逐自己的教育梦想。除了教给他们一些基本的教学理念和教学技巧之外,我反反复复强调最多的,就是一定要带着孩子多读书,就像温儒敏教授所说的,“连滚带爬地读”。唯有充分地阅读,才能让孩子亲近书本,爱上学习,最终学有所成。

为了帮助这些教师打造属于自己的彩色阅读教室,我在朋友圈里积极吆喝,募集了10个质地优良、色彩炫丽的彩色书柜,还有近千本优质童书,捐给云南省大理州巍山县下的美丽小学,甚至亲自赶往这所美丽小学,跟学校里的一帮大学生教师聊如何构建阅读课程、如何引导孩子写作、如何借助乡土资源进行自然教育、如何结合乡村实际开展“字成万象”全科课程……

教师们浑身充满着热情与斗志,他们将一间食堂腾出来,专门作图书馆用,让那10个梦幻般的彩色书柜安置其间,让那么多好书整齐地站立在书柜上。接下来,就是千方百计吸引那些不爱读书、没有阅读习惯的孩子爱上阅读,徜徉在文字的世界中。

过一个有爱、有梦、有书香的暑假,虽有奔波劳碌之苦,但途中的遇见却不乏美好,常令人心动。这真是读书人莫大的幸福。

新的学期就要展开,被阅读擦亮和唤醒的人们,此刻想必已在摩拳擦掌,准备在自己的教室里大干一番吧!

瞧,成都实验小学的白雪老师,已经为孩子们配备了《猫哈拉商店》,她要扮作店主,为孩子们提供“解忧匣”和“悠悠卡”……童话里的美好是可以在现实中发芽呢。

回望这个暑假,阅读,不再是一个静止的名词,而是一个迷人的动词,无论天南海北,不管线上线下,它都在悄悄影响并推动着更多人的生活,让人生的小舟转向明亮的那方。

(作者周其星,系中国教育报2012年度推动读书十大人物、深圳实验学校小学部教师)

《中国教育报》2017年09月04日第9版 

最新文章
相关文章