登录 | 注册

家长分离焦虑巧化解

作者:宋雅婷 发布时间:2017.09.03
中国教育报

9月,又一批新生入园,丹丹就是其中一名开始幼儿园新生活的小朋友。都说孩子上了幼儿园,家长就轻松了,但转眼一周过去了,丹丹妈妈却越发地焦虑起来。孩子上幼儿园这些天,丹丹妈妈根本无法全身心投入工作,每隔一会儿,就会不自觉地想起孩子在幼儿园是否过得好,甚至不间断给老师打电话询问丹丹在幼儿园的状态。

笔者发现,像丹丹妈妈这样的家长并不在少数,大多数家长在孩子入园这件事上,都有着或多或少的焦虑情绪。在孩子入园前,家长们就开始为孩子突然到一个陌生的环境怎么适应而担心:宝宝到了幼儿园怎么吃饭?怎么睡觉?想要上厕所怎么办?会不会向老师求助?老师对他好不好?他有没有受欺负?总之是各种纠结、各种担忧。而家长的这种分离焦虑往往形成一股强大的反作用力,阻碍孩子更好地适应幼儿园。

那么,家长为什么会产生这种焦虑情绪呢?究其原因,一是因为家长失去重心,情感寄托缺失。二是幼儿养育方式的改变,让家长不放心,产生了慌乱感。三是个别幼儿的依赖性强,家长担心孩子的需求不能得到及时满足。

幼儿园是幼儿离开家庭、迈向社会的第一步,是成长过程中不可或缺的一个阶段。因此,不管幼儿还是家长,产生分离焦虑都是正常现象。但是作为家长,如果处理不好分离焦虑的情绪,把它传染给了幼儿及周围的其他亲人,就会影响到幼儿园正常教育教学活动的开展,也不利于幼儿尽快适应幼儿园的新生活。作为教师,应该怎么做才能帮助家长和幼儿顺利缓解焦虑呢?

先入为主,帮助家长了解幼儿园的生活特点。入园前召开班级家长会,开展全园新生家长专题讲座:指导家长做好幼儿入园前在生活能力上的培养, 锻炼幼儿学习独立进餐,教会并锻炼幼儿自己大小便、洗手,锻炼幼儿学会自己穿脱外衣,培养幼儿良好的作息习惯等。

专业引领,指导家长做好入园心理准备。可以提前让家长带幼儿来幼儿园,介绍幼儿园工作特点,了解幼儿园环境,这样老师也能够提前接触幼儿,了解幼儿个性,为家长提出一些建设性意见。同时,指导家长帮助幼儿做好心理上的准备,引导家长关注幼儿社会性发展,鼓励自己的孩子多与其他小朋友交往,培养初步的社会交往能力。

情感投入,营造安全温馨的入园环境。结合小班幼儿的年龄特点,创设温馨童趣富有家的感觉的班级环境,如设计全家福照片墙,将幼儿熟悉的照片挂在墙上;同时可以收集幼儿在家喜欢的玩具投放在活动区中,减少幼儿进入陌生环境的冲击感,帮助幼儿适应幼儿园环境。教师采用多种教学方式,通过玩音乐游戏、体育游戏等,让幼儿感受到在幼儿园的乐趣。

家园共育,双管齐下促发展。建立班级微信群、QQ群,加强教师和家长的联系,教师可以通过微信群等媒介上传幼儿在园生活图片,使家长能够及时了解幼儿在园动态。同时,利用入园、离园接送时间,与家长沟通,向家长宣传正确的家庭教育理念,帮助家长树立科学的育儿观和掌握良好的家庭教育方法,让家长意识到入园焦虑是很常见的幼儿心理反应,不要过于紧张。面对家长的具体困惑,指导家长用恰当方式应对幼儿各种入园焦虑表现。(作者:宋雅婷,作者单位:山东省胶州市铺集镇中心幼儿园)

《中国教育报》2017年09月03日第4版 

最新文章
相关文章