登录 | 注册

就让眼泪再流一会儿

作者:祝红敏 发布时间:2017.09.03
中国教育报

早上梦梦入园的时候心情不好,梦梦妈告诉我:因为昨天放学后有急事,所以梦梦跳舞用的扇子就请别的小朋友家长代买,但梦梦坚持要自己去买……

我认真地告诉梦梦:“咱们班好多小朋友的扇子都是别人代买的,因为有时候爸爸妈妈特别忙,没时间带你去,他们不是故意的。”但梦梦丝毫不买账,虽然拉着我的手,可是妈妈一走她就哭了起来。

梦梦妈曾经对我说过,在家里梦梦总提出很多“无理”的要求,只要稍微不能满足,梦梦就会大哭,任凭你讲道理发脾气都没用,除非同意她的要求。我尝试着抱了抱她,并说:“扇子是可以让别人代买的。咱们一起去等别的小朋友给你把扇子带来吧。”梦梦把手放在背后开始抗拒我,但出乎意料的是,梦梦十分聪明地和我讲起了条件。她一边哭一边条理清晰地说:“那我可不可以在这里站着等?”

梦梦现在是站在靠近门口的位置,此时正是家长送孩子入园的时间,早来的小朋友正在专注地进行区域活动,我不放心让梦梦一个人待在门口。于是我对她说:“一会儿咱们班其他小朋友会从门口进来,或许你可以拿把椅子到教室里坐着。如果你还是很难过的话,也可以继续哭一会儿,我就在教室里陪着你。等你哭完了,可以找一个喜欢的区域,也可以过来找我。”梦梦见我不答应她的条件,哭得更凶了,但却任由我拉着她的手去拿椅子。

不得不说,梦梦真的非常倔强。她在家里用哭的方式来和爸爸妈妈对抗,爸爸妈妈没有坚定立场,无形中让她有了这样的认知:只要哭就可以达到目的。现在,我却需要坚定立场,“无视”她的眼泪,让她明白哭不是解决问题最好的办法。

我和小朋友们继续进行区域活动,也时不时地偷偷观察梦梦,她一直低头抹眼泪,早操时还在抹眼泪,吃完点心她还抹眼泪。说真心话,没有人的心是铁打的,当时我好想去哄哄她,但害怕自己大脑一热,前面的坚持和努力都白费了,于是我继续在梦梦“眼皮子底下”忙着自己的事情。

舞蹈活动快开始了,梦梦仍然坐在椅子上,但已经不哭了,看起来心情已经差不多平复下来。我开始和小朋友们把小椅子搬到角落里,梦梦也低着头加入了我们。拿扇子的时候,梦梦很快就跑了过来,然后默默走到最后面。

我一边跳舞一边偷偷观察梦梦,梦梦举着扇子踮着脚尖,一板一眼,特别认真。每当发现她哪个动作做得特别到位,我赶紧表扬她,她不好意思地低下头,隔了一会儿却对着旁边的小朋友呵呵笑起来。

舞蹈活动结束了,我要准备收扇子,梦梦跑过来,轻轻碰了碰我的手臂,笑着说:“老师,我觉得你那个舞跳得特别好。”我蹲下来抱着她说:“我觉得你刚刚跳得也特别好。”

当孩子总是用大哭来要求成人满足自己的要求时,我们大可不必因为眼泪而心疼孩子,就让眼泪再流一会儿,帮助孩子养成独立坚强的性格,让孩子明白解决问题的办法其实可以有很多种。(作者:祝红敏,作者单位:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园)

《中国教育报》2017年09月03日第3版 

最新文章
相关文章