登录 | 注册

“阶梯式入园”:愉快开学不再难

作者:李敏 发布时间:2017.09.03
中国教育报
“阶梯式入园”:愉快开学不再难

9月对于一般人来说只是一个平凡的日子,但是对于新入园的宝宝来说就非同一般了,宝贝们将要离开自己熟悉的环境和依恋的亲人,结束原来熟悉的生活,开始人生的新征程。家长的心也紧紧揪着,“孩子哭了吗?”“他们会自己吃饭吗?”“上厕所怎么办呢?”“中午能睡觉吗?”……诸多的疑虑、不舍、猜测也深深地困扰着家长朋友。

为了缓解幼儿和家长的“分离焦虑”,包头铁路第一幼儿园采取了“阶梯式入园”方式,让幼儿到园的时间呈“阶梯式逐渐递增”,而家长在园陪伴的时间呈“阶梯式逐渐递减”,也就是通过前期家长的陪伴、参与亲子活动,到幼儿独立入园两小时慢慢过渡到半天,再到中期在园进行午餐、午睡,直到后期幼儿独立入园全天,让幼儿在情感上有一个适应的过程,以愉悦的心情接纳幼儿园。

第一阶梯:用爱沟通 建立信任

俗话说:“良好的开始是成功的一半。”第一阶段,我们的重点在于用爱心、耐心、细心去感化孩子,让宝贝喜欢上幼儿园。

体验初期,宝贝们在爸爸妈妈的陪同下,进行了两个小时的亲子活动,老师们在这短短的两个小时中,更多地以抱抱、搂搂、亲亲、哄哄等行为在互动中和幼儿建立感情,同时也在游戏中让孩子熟悉自己的班级、小水杯、小毛巾、小床等。

在户外亲子游戏中感染孩子,让他们去接纳新伙伴,适应新环境,渐渐喜欢上老师,初步建立对幼儿园的喜爱。慢慢地,你会发现,孩子们开始主动和老师亲近了,他们会坐在老师的腿上,搂住老师的脖子,和老师说些话,在户外亲子游戏时还抢着要拉老师的手,这些都意味着孩子开始从排斥、怀疑到喜爱、接纳。

第二阶梯:逐渐脱离 逐渐过渡

在孩子们已经和老师建立新的依恋关系的基础上,我们家长就开始逐渐脱离孩子,从上午的9∶00—10∶30脱离家长一个半小时,逐渐过渡到在园吃午饭再到午睡……以此来让幼儿逐步适应幼儿园生活。在此阶段我相信家长最担心的问题就是:“他们会自己吃饭吗?”其实这也正是给孩子创造一个自我服务的机会,可以让孩子们感觉进餐就好像在游戏一样。

进餐环节,老师会通过情景化的游戏,利用角色扮演,请小朋友在角色中进餐,例如:小熊姐姐请小朋友吃早餐,看哪个熊宝宝吃得香。我们更多地用语言鼓励、动作安抚、角色的吸引,促进幼儿进食,让宝贝在能力范围内自我服务。

第三阶梯:逐步细化 建立常规

教师在这阶段切不可要求过多、难度过大,要循序渐进地建立常规。

例如:在盥洗环节,刚入园的孩子往往没有排队盥洗的习惯,我们会经常看到幼儿盥洗无序的现象。如果老师反复要求不要拥挤、排好队,幼儿并不能立即执行。老师可要求幼儿一个跟一个走,采用女士优先的原则,男孩在等待时以儿歌、游戏等辅助配合;还可以按规定路线一个跟一个出入盥洗室,教师可在通道上贴上小脚印指明路线,这样出入更有序、更安全。

在建立常规阶段,反复巩固和强化很重要,教师不要急于求成,多激励表扬孩子,能让宝贝看到自己的进步,感受到成功所带来的喜悦和信心。

通过“阶梯式入园”体验活动,在老师的帮助下宝贝们从心理和生理上接纳了幼儿园,慢慢消除了刚入园的陌生感,融入集体、走出爸爸妈妈的怀抱,与老师建立了新的依恋关系。幼儿园里有了宝宝们欢乐的笑声,到处洋溢着快乐的笑脸,愉悦入园不再是难题。(作者:李敏,作者单位:内蒙古自治区包头铁路第一幼儿园)

《中国教育报》2017年09月03日第2版 

最新文章
相关文章