登录 | 注册

从研究如何教转向研究如何学

作者:记者 纪秀君 发布时间:2017.09.03
中国教育报

本报讯(记者 纪秀君)“不得牺牲或部分牺牲儿童发展权益开展教研活动,不得组织儿童进行表演性教研活动,不得因为教研活动而对幼儿进行集中训练。”日前,江苏省教育厅印发了《关于加强学前教育教研工作的意见》,提出要建立专兼职教研员准入制度,配备教研员队伍,把教研作为由点及面整体推进幼儿园课程改革的核心力量,不断提高幼儿园课程实施水平,全面提升学前教育办学质量。

“当前,我省学前教育已进入硬件建设与内涵提升并重的发展阶段,幼儿园办园质量日益成为社会关注的焦点,但学前教育教研力量严重不足,教研员配备不到中小学的1/10,教研队伍专业能力相对薄弱,教研工作的覆盖面、科学性、有效性还比较缺乏,不足以为幼儿园内涵发展提供全面的专业指导,制约着学前教育质量提升的步伐。”江苏省教育厅基教处副处长殷雅竹表示。

《意见》提出,学前教育教研工作应坚持儿童利益优先原则、生活化游戏化原则、教师专业发展原则、系统规划设计原则,要从研究教师如何教转向研究幼儿如何学,要从集体教学现场转向幼儿日常游戏现场,要从研究教学内容转向幼儿游戏中发生的学习,要从研究教师的教学策略转向研究如何为幼儿游戏提供适宜的空间、环境和材料。具体来说,包括观察和解读儿童行为、审议和改造课程方案、实现生活环节的价值、研究采用多种活动形式和主动建立家园互惠关系等内容。

《意见》对学前教育教研工作提出了具体的实施策略,其中包括:建立分级分区教研指导制度,建立教研工作集体审议制度,建立持续性沉浸式教研制度,建立专业书籍进阶阅读机制,建立混合式研修制度。

为保障学前教育教研工作的有效实施,《意见》提出要建立专兼职教研员准入制度。各设区市按照每1—2个县区配备1名专兼职教研员的要求,组建市级教研团队;各县(市、区)按照每1—2个乡镇(街道)配备1—2名专兼职教研员的规模,组建县区级教研团队。并且,建立教研经费与装备保障机制,将学前教育教研工作经费纳入当地教育财政预算足额保障。

据介绍,为进一步做好学前教育教研工作的管理和服务,江苏省教育厅进一步明确了江苏省学前教育研学中心的工作职责,并提出建设江苏省学前教育研学平台,为全省幼儿教师搭建融阅读反思、观察实践、分享交流、专业指导为一体的学习空间。

《中国教育报》2017年09月03日第1版 

最新文章
相关文章