登录 | 注册

用柔软的力量唤起父母对留守儿童的爱

作者:记者 纪秀君 发布时间:2017.09.03
中国教育报

本报讯(记者 纪秀君)“通过5个单元10个教学活动以及图书角创设、集体生日会、家书传递等系列活动,孩子们比以往更喜欢阅读图画书了,语言表达的积极性和能力也增强了,与同伴之间的交流也有明显的增加。”日前,在农村3—6岁留守儿童心理健康促进项目国家级培训与交流会上,中国教育科学研究院研究员刘占兰表示,项目实施两年来,累计16000余名4—6岁幼儿获益。

2015年8月,在汇丰银行慈善基金的支持下,在中国社会福利基金会的管理与统筹下,中国教育科学研究院组织专业团队实施了“农村3—6岁留守儿童心理健康促进项目”,试图通过对幼儿的心理健康进行测评,深入了解留守幼儿情绪情感和社会性发展的现状与问题,通过设计和实施专题教育活动,探索早期改善与预防留守幼儿心理健康和社会性问题的途径与方法。

过去两年来,项目在甘肃、陕西等6个省市县、乡、村留守儿童集中的幼儿园实施,通过对5—6岁和4—5岁幼儿心理健康进行测评和数据分析,有针对性地实施教学活动、集体生日会、家书传递和图书角创设等活动,对16000余名幼儿进行了心理健康援助。

“项目有效促进了留守幼儿情感、社会性和语言的发展。”刘占兰说,教师和家长比以往更加注意体察留守幼儿的情感需求和内心体验,有些幼儿园鼓励幼儿把图画书带回家,把老师讲过的故事讲给爷爷奶奶听,图画书及教学活动的相关内容也因此成为祖孙之间交流的媒介和话题,亲子交流增多了,亲情也更浓了。

“留守儿童不缺吃、不缺穿,缺的是关爱。一封家书、一场生日会,经常性的微信视频沟通,用柔软的力量唤起了父母对留守儿童的爱。”中国社会福利基金会儿童部副主任丁锋辉说,2016年,全国有910万留守儿童,以往虽有不少针对留守儿童的帮扶措施,但忽略了幼儿阶段的心理健康问题,这个项目强化了家庭和幼儿园的作用,恰好弥补了这方面的缺失。

据介绍,6个省市的团队在项目实施过程中,创造性地开展工作,用各种方式深化和拓展活动,吸引了更多人关心关注留守幼儿。例如,河南团队走进家庭全方位排查,不漏掉一个留守孩子;甘肃团队全覆盖巡访项目园,并注重数据统计与记录;陕西团队建立留守幼儿档案,成立留守儿童管护中心;江苏团队建立了“高校—幼儿园—社区”三方协同的联盟。

“农村留守幼儿教师的素质偏低,仍然是制约项目实施效果的重要因素。”刘占兰表示,今后将进一步加强对教师的培训,此次开展的针对支持园教师的培训活动,就是希望他们能通过送教活动、示范教学,加强与留守园教师的交流和研讨,给他们更多的建议和帮助。

《中国教育报》2017年09月03日第1版 

最新文章
相关文章