登录 | 注册

辽阔祖国大地 处处书声琅琅

发布时间:2017.09.02
中国教育报
辽阔祖国大地 处处书声琅琅

辽阔祖国大地 处处书声琅琅

辽阔祖国大地 处处书声琅琅

辽阔祖国大地 处处书声琅琅

辽阔祖国大地 处处书声琅琅

辽阔祖国大地 处处书声琅琅

国旗飘飘,书声琅琅。9月1日,全国大多数学校迎来新学年第一天。在祖国辽阔的大地上,处处都有温暖阳光,处处都有崭新的气象。本报记者连线采访祖国各地的6所学校,既有最东端的抚远市抓吉镇中心校、最西陲的乌恰县吉根乡中心小学,又有最南边的三沙市永兴学校、最北部的漠河县北极镇中心学校,还有海拔最高的浪卡子县普玛江塘乡完小、位于祖国心脏首都北京的北京小学,看一看学校新学期的新气象,听一听党的十八大以来学校的新变化。

——编者

黑龙江省漠河县北极镇中心学校 

最北部学校:国旗从地平线升起

本报见习记者 王家源

北纬53度,黑龙江省漠河县,持续一周多的雨雪天气在今天放晴。9月1日早上7点半,伴随着国歌声,国旗在北极镇中心学校操场缓缓升起。

北极镇中心学校地处中国最北的村子——北极村,位于中国版图的“鸡冠”上。距漠河县城78公里,是我国地理位置最靠北的九年一贯制学校。

北极镇中心校校长马建国不到6点就醒了,到校后,他先是围着学校绕了一圈,查看校园里有没有纸屑垃圾、升旗仪式的音响设备有没有调试完成。不到7点,他来到校门口迎接学生和教师。

新学期,北极镇中心校有21名一年级新生入学。第一天入学,不少学生都有父母陪同。一名新生的妈妈在目送孩子进入教室后,又在校门口站了近一节课的时间才离开。马建国说,一年级是养成各种良好习惯的关键时期,为了让学生尽快适应小学生活,一年级配备的都是经验丰富、了解孩子心理的老教师。

“行为习惯养成教育是德育中最重要的部分,抓好你们的行为规范养成教育,对你们的人生,乃至提高整个民族素质起着至关重要的作用。”在开学典礼上,马建国从礼仪、学习、生活、节俭四个方面向学生们表达了新学期的期望。

在学生们整齐划一的红色校服中,四年级班主任马洁身穿的鄂温克族民族服装格外引人注目。尽管产假下个月才结束,马洁还是提前返岗,与学生们一同开学。

开学典礼结束后,学生们回到教室打扫卫生,并领取了新学期的教材。在五年级教室里,开学第一课以“学生规范”为主题,班主任向学生们介绍了班级情况,强调了上学、放学秩序,以及在校礼仪。(本报见习记者 王家源)

【校长感言】

“立足祖国的北大门,愿为边疆教育事业作出更大贡献。”

黑龙江省抚远市抓吉镇中心校 

最东端学校:把阳光迎进祖国

本报见习记者 欧媚

位于黑龙江和乌苏里江交汇处的抚远三角洲地处我国最东端,有“华夏东极”之称。这里坐落着我国最东端的学校——黑龙江省抚远市抓吉镇中心校。

9月1日早上,抓吉镇中心校一百多名师生肃立在国旗下,迎着新学期的第一缕阳光升起五星红旗,开始了新学期的第一课。

升旗仪式结束后,乌苏镇边防派出所民警、抓吉镇中心校法制副校长高峰为学生们上了一堂生动有趣的安全教育课,包括起火了怎么办、如何安全逃生、交通安全等。

据校长董文涛介绍,学校位于中俄边界,与俄罗斯一江之隔。学生大多是赫哲族,家里以渔猎为生,当地渔民越界事件时有发生,边防知识普及就成为了学校“开学第一课”的必修内容。学校利用开学第一课,把边防知识介绍给学生,再由学生去“教育”家长。

与抓吉镇中心校一墙之隔的,是著名的“东方第一哨所”。学校与哨所结对,将“开学第一课”的爱国主义教育搬进了军营。9月1日下午,抓吉镇中心校学生走进军营,参观战士整洁的内务,战士们还为学生表演了障碍跨越、扔手榴弹等军事项目。解放军冒严寒、战风雪、抗洪灾、斗蚊虫,矢志不渝的戍边精神潜移默化地感染着学生,爱祖国爱家乡的种子在学生心里悄悄种下。(本报见习记者 欧媚)

【校长感言】

“用热情拥抱机遇,用信心战胜困难,用行动诠释人生,用微笑收获成功。”

北京市北京小学 

祖国的首都:在国旗下庄严宣誓

本报记者 施剑松

预报中的小雨没有来,北京小学的开学典礼9月1日如期在正对校门的国旗广场举行。这所与共和国同龄,由毛主席亲笔题写校名的小学,把今年开学典礼的主题定为“传统美德我践行”,不到一小时的开学典礼上,很多细节都渗透着这个主题。

来参加开学典礼的不仅有总校的师生,还有这两年新加入北京小学教育集团的几所分校的师生。近年来,北京推进基础教育深化综合改革,鼓励优质学校通过组建教育集团、实行九年一贯制等方式帮助周边薄弱校共同发展。作为北京西城区组建的第一个教育集团,北京小学教育集团不同校区的老师们培训在一起,备课在一起,如今,不同校区学生的开学典礼也办到了一起。

升旗仪式拉开了开学典礼的序幕,在这庄严的时刻,全校数百名师生以及100多名新生家长肃立在国旗下站得笔直,看五星红旗缓缓升起。全体师生在国旗前庄严宣誓:“我是中国人,我爱我的祖国!

为了迎接2022年冬奥会,北京不少中小学建立了冬奥运动队。北京小学新组建的海豹冰球队在过去一年战绩不俗,开学第一天,他们被请到国旗台前向全校师生展示获得的荣誉,像奥运赛场上争金夺银的运动健将们一样接受师生们的欢呼和掌声。(本报记者 施剑松)

【校长感言】

“自觉践行中华传统美德,做堂堂正正中国人。”

新疆维吾尔自治区乌恰县吉根乡中心小学 

最西陲学校:学校来了新老师

本报记者 蒋夫尔

“因为9月1日正值古尔邦节,所以我们的开学日期改在了9月6日。”今天,新疆乌恰县吉根乡中心小学校长阿西木·卡德尔在接受记者采访时说,“不过,我们的所有开学准备工作都已做好,就等着学生来报到了。”

吉根乡中心小学地处我国最西部边陲,位于帕米尔高原腹地,乌恰县边境线上。虽然还没开学,但鲜艳的五星红旗已高高飘扬在校园上空。

“今年我们学校有很多喜事。”谈到学校的新变化,阿西木·卡德尔高兴地对记者说,“最大的喜事就是我们迎来了14名新教师,教师队伍补充了新血液,人数上能满足需要了。”

2000年5月,记者第一次来到这里采访,当时学校只有几间土坯房,教师人数也远远不够。

“17年过去,学校发生了翻天覆地的变化,2008年投入300多万元建成了10间校舍,都是砖混结构,是抗震房。”阿西木·卡德尔说。

阿西木·卡德尔告诉记者,十几年前,学校待遇低留不住教师,如今随着待遇提高,甚至能吸引城里的教师来任教了,“我们学校的教师工资比县城的教师还要多1500元,待遇提高了,教师队伍也稳定了”。

不仅来了新教师,今年吉根乡中心小学还添了一批美术、体育、实验课新设备。17年前,记者在吉根乡中心小学采访时,学校里看不到一样教学设备。除了破旧的课桌,什么都没有,教师只能拿本书教学生们唱歌。

吉根乡党委书记钟梓欧告诉记者,在党和政府的关怀下,吉根乡中心小学这所最西部边陲小学越办越好,牧民的孩子都接受到了良好的教育。(本报记者 蒋夫尔)

【校长感言】

“用心用爱培养好学生,努力让他们成为对社会有用的人才。”

西藏自治区浪卡子县普玛江塘乡完小 

海拔最高学校:新海拔 新生活

本报记者 高毅哲

由于特殊的气候条件,西藏的中小学暑假较短,8月15日左右,各中小学就陆续开学。8月21日,本报报道了中国海拔最高的小学——普玛江塘乡完小整体搬迁到浪卡子镇小学的消息。十几天过去,孩子们在新学校过得好吗?

“孩子们表现出很强的适应性。刚来时还有一些孩子因为想家、想父母哭鼻子,最近这种现象变少了。”浪卡子镇小学校长罗布次仁说,“吃饭也不成问题,学校的伙食比一些学生家里还好。学校的操场也即将完工,藏族孩子普遍喜欢踢球,到时可以组织他们比赛。”

一次接收那么多人,对浪卡子镇小学也是个考验。这些天,学校教师们工作量多了不少。每天晚上宿舍熄灯后,包括罗布次仁在内,教职工们要巡视好几遍,确认每一个孩子都已盖好被子、进入梦乡,才各自回去。

搬家后的学校还是中国海拔最高的学校吗?一时没人说得清楚。但对师生们来说,是否能继续保持这个名号,远不如新学校能提供给他们的东西诱人。师生们刚来那几天,罗布次仁一直忙东忙西,领着师生们熟悉校园环境。看到学生们对新学校的好奇,看到他们对整齐划一的宿舍赞叹不已,看到他们领到生活用品时的兴奋,罗布次仁说,自己的心情“既感动又沉重”,感动的是孩子们对未来的向往,沉重则来自肩上沉甸甸的责任。

普玛江塘乡位于浪卡子县,平均海拔5373米,该乡完小曾是中国海拔最高的小学。从师生们的身体健康和教育质量出发考虑,在征得该乡农牧民一致同意的基础上,当地政府在新学期把学校整体搬迁到了海拔4500米的浪卡子镇小学。师生们前后分两拨动身,最终于8月18日全部入驻。(本报记者 高毅哲)

【校长感言】

“一个孩子成才,就能让一个农牧民家庭的生活发生翻天覆地的变化。对此,我们责无旁贷。”

海南省三沙市永兴学校 

最南边学校:爱祖国 爱海洋

本报记者 高靓

9月1日,中国最南端的学校——海南省三沙市永兴学校迎来了新学期开学第一天。

早上6点多,永兴学校校长张立就开始忙碌。通过与张立视频连线,记者看到,和上学期记者到访时相比,该校教学楼外墙增加了蓝色波浪装饰和各种海洋生物图案等海洋元素。

7点30分,学生们在家长的陪伴下陆续走进校园。

8点整,学生、教师、家长及驻岛各单位代表齐聚在教学楼前的广场上。“面对冉冉升起的五星红旗,聆听着雄壮的国歌,我们感受到一种震撼、一种责任。三沙自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土,我们要铭记历史,牢记使命!”张立激动地说。

今年,永兴学校开学第一课的内容是“爱祖国、爱海洋”。在学校的多媒体教室内,教师向学生讲解了三沙的地理、历史等知识。

“让孩子们从小了解历史,了解海洋,为祖国南海培养下一代的守护者,正是我们教育工作者的使命。”张立告诉记者,由于学生跟着家长走,永兴学校流动性很大,目前有7名教师和18名学生,建校两年多来共有88名学生在此学习过,教师主要以支教的方式上岛教学,也会定期轮换,“每一个在永兴学校学习工作过的人,生命中都会融入爱国情怀,打上深深的海洋印记。”(本报记者 高靓)

【校长感言】

“要有以维护国家主权,守好祖国南大门为己任的信念,把个人追求融入到全民族的共同理想中。”

《中国教育报》2017年09月02日第4版 

最新文章
相关文章